Курица с яблоками
На Рождество принято запекать гуся или утку. Но эти птицы «высокого полета» и не всегда доступны, поэтому дома мы часто запекаем курицу с яблоками. Она получается сочной, ароматной и румяной.
Нам нужна
курица весом 1,2-1,4 кг.
2 крупных яблока,
сметана,
соль, перец, мускатный орех (по желанию).
Курицу моем, отрезаем самую тонкую часть крылышек до сустава (они горят первыми), внутри натираем солью и пряностями, снаружи оставляем чистой и сухой. Откладываем. Яблоки нарезаем на осьмушки, удаляем сердцевину.
Берем форму с высокими бортиками, чтобы ценный куриный сок не вытекал, смазываем растительным маслом. Кладем курицу грудкой вверх, начиняем ее яблоками, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут. Температура 220 градусов. Через 30 минут вынимаем курицу, снимаем фольгу, смазываем птицу сметаной очень тщательно и ставим уже без фольги в духовку на 40 минут. Готовность проверяем прокалыванием ножки ножом. Если сок течет прозрачный, курица готова.
Салат «Три причины»
Салат я назвала так потому, что есть целых три причины готовить его регулярно: вкусно, полезно, оригинально. К тому же, он отлично подходит к запеченной курице.
Нам понадобится:
маленький кочан китайской капусты или листовой салат (2 пучка),
4 стебля сельдерея,
2 яйца,
сыр «Нити» или любой другой сыр (около 100 г),
один свежий огурец,
бальзамический уксус,
соевый соус,
растительное масло.
Сначала жарим яичный блинчик. Взобьем вилкой яйцо, добавим щепотку соли и выльем на сковороду большого диаметра. Яйцо должно растечься как можно лучше. Обжариваем блинчик с одной стороны и отставляем в сторону. Пока он остывает, занимаемся нарезкой.
Овощи моем, сушим. Китайскую капусту делим пополам вдоль и нарезаем поперек на полоски. Сельдерей очищаем от грубых волокон и нарезаем тонко. Сыр «Нити» сначала пробуем. Если он очень соленый, его понадобится меньше. Нарезаем его на кусочки длиной около 2 см. Для этого салата можно взять также любой полутвердый или твердый сыр. В том случае его нужно натереть на крупной терке.
Зимний огурец я рекомендую сначала почистить, а потом тоже натереть на крупной терке.
Теперь займемся заправкой.
Смешаем в миске 4 столовых ложки растительного масла, одну – соевого соуса и две столовых ложки бальзамического уксуса. Бальзамический уксус отличается от обычного более тонким ароматом и сладковатым привкусом. Вместо него можно взять и сок лимона. Растительное масло я добавляю оливковое или кунжутное. Второе придает заправке ореховый привкус и, к тому же, полезно для сосудов. Попробуйте заправку. Она должна быть в меру кислой и чуть сладковатой. Скорректируйте пропорции под свой вкус. Растительное масло смягчает кислоту уксуса или лимона.
Заправьте салат, тщательно перемешайте.
Теперь пришла очередь блинчика. Его нужно порезать пополам, потом на полоски, выложить в салатник и слегка смешать. Если блинчик положить сразу, он может впитать в себя слишком много заправки и размокнуть. То же самое может случиться с салатными листьями. Если вы делаете салат из них, заправляйте его непосредственно перед подачей.
«Три причины» готовлю в сезон сельдерея и китайской капусты и уверяю вас: какое бы количество этого салата вы ни приготовили, он будет съеден полностью.
Ведущая рубрики Надежда Строганова