Следующая неделя – Масленичная – веселый и радостный праздник! В это время принято готовиться к Великому посту: мириться с близкими, просить прощения у тех, кого обидели, и прощать обидчиков. Веселые зимние дни, народные гуляния, чаепития, самовар и, конечно, в первую очередь блины, вот что приходит на ум в преддверии Масленицы. В кулинарной рубрике субботней странице – блины.
Блины с гречневой мукой
Секрет хороших гречневых блинов состоит в том, что их не нужно делать полностью на гречневой муке. В ней мало клейковины и блины будут рваться при переворачивании. Смешайте гречневую и пшеничную муку. Это даст необходимый вкус и аромат, а также «послушание» блинного теста.
На пакет молока (900 мл) нам понадобится: 400 г пшеничной муки; 200 г гречневой муки; 5 маленьких яиц; 2 ч. ложки сухих дрожжей; 2 ст. ложки сахара; 1 ч. ложка без верха соли; 2 столовые ложки растительного масла.
Слегка прогрейте молоко. Отлейте половину в емкость и высыпьте туда дрожжи, весь сахар и всю пшеничную муку. Тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место и дайте подняться. Потом добавьте гречневую муку, соль. Взбейте яйца и тоже вылейте в тесто. Перемешайте. Дайте тесту подняться еще раз.
Вторую половину молока подогрейте почти до кипения. Горячим молоком залейте тесто, тем самым заваривая его. Тщательно и энергично перемешайте. Добавьте растительное масло. Еще раз перемешайте и дайте тесту «подумать» последний раз. Около десяти минут. Тесто должно хорошо литься из половника широкой струей.
Эти блины выпекаются лучше, если каждый раз смазывать сковороду маслом. Они получаются более ажурными. Экспериментируйте и наслаждайтесь.
Ведущая рубрики Надежда Строганова