Повар Юлия Ткаченко на Масленицу печет блины по рецепту своей прабабушки. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
750 блинов выпекают каждый день в столовой предпринимателя Валентины Сапожковой в Темрюке. На Масленицу спрос на блины возрастает в несколько раз.
– Готовим блины на специальном итальянском оборудовании. Блинный аппарат работает только при соблюдении рецептуры. Молоко никак не заменишь водой, иначе аппарат просто останавливается. Замес обычный: молоко, мука, яйца. Выливается в специальный поддон и потом подается на вращающийся горячий барабан . Блинчики получаются тонкие, нежные, желтые, как солнце. Сразу начиняем и складываем батончиком. Каждый блинчик весит около 20 граммов. Со среды печем еще и блины «Домашние» на сковороде. Тесто замешиваем с добавлением дрожжей «Рекорд», такие продают бабушки на рынке. Блины получаются пышнее, ажурнее. Смазываем маслом и просто сворачиваем вдвое. Пустые блины без начинки просто «улетают», – рассказывает заведующая столовой Галина Кушнарева.
С утра в столовой делают заготовки блинов с творогом, мясом, луком и яйцом, ветчиной и сыром. Все подносы с аккуратно уложенными блинчиками к обеду пустеют. Повар Юлия Ткаченко поделилась своим рецептом блинов, которые подают на десерт. Для начинки нарезать небольшими дольками апельсин, банан, яблоко. Выложить фрукты в сковороду со сливочным маслом. Слегка поджарить, засыпать сахаром и томить на медленном огне до карамелизации. Фруктовая начинка должна стать тягучей. Очень вкусно.
Встречаем весну с блинами!