При слове «перловка» мужчины тут же вспоминают армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе. Увы, многие относятся к перловой крупе немного презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат или «завтраком туриста». Наши предки придерживались иного мнения, не зря эта крупа носит такое романтичное имя — «перловка», ведь «перлами» на Руси называли жемчуг. И впрямь, шлифованные зерна ячменя похожи на речные жемчужины, а если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

 

Перловая каша с грибами

В нашей семье очень редко готовят перловку. И зря. Если ее хорошо потомить, каша теряет практически все те качества, за которые ее прозвали «шрапнелью». Сегодня я предлагаю рецепт, который можно готовить во время поста.

Нам понадобится:

300 г перловой крупы, 900 мл воды для перловки, половина чайной ложки соли, 300 граммов шампиньонов, средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды для грибов, 1 ст. ложка сметаны или 200 мл сливок (по желанию).

Перловку промываем, заливаем водой и оставляем на час. При желании крупу можно дополнительно прожарить до сухости на сковороде. Высыпать в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь, присолить, накрыть крышкой и варить до готовности. У нас это заняло около часа. Следите, чтобы вода не выкипала, кашу иногда нужно помешивать.

Пока варится крупа, обжариваем шампиньоны. У меня были замороженные. Я покупаю свежие молодые шампиньоны всегда с запасом. Очищаю их, нарезаю, делю на порции примерно по 300 граммов и кладу в морозилку. Грибы можно готовить, не размораживая. Это очень удобный способ.

В жарящиеся шампиньоны добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, солим и перчим сразу же, а не в конце готовки. Так грибы лучше примут аромат и вкус пряностей. Когда грибы обжарятся и выпарят всю жидкость, добавляем сметану и воду или сливки. Можно ограничиться и одной водой. Тушим грибы еще около 5 минут.

Если перловка за это время сварилась, добавляем шампиньоны в кастрюлю, перемешиваем и подаем, украсив петрушкой или перьями лука. Каша получается ароматная, сытная и вкусная. Приятного аппетита!

Ведущая рубрики Надежда Строганова