Этот рецепт прошел множество вариаций и экспериментов. Конечно, сначала я пекла кекс на обычной пшеничной муке. Но когда у меня появилась цельнозерновая, я заменила ею часть пшеничной муки в рецепте. Теперь я пеку этот кекс только на цельнозерновой муке. Она придает особый аромат, делает тесто упругим и в то же время рассыпчатым.

Нам понадобится: пачка сливочного масла комнатной температуры, 3 яйца комнатной температуры, 150 г сахара, 300 г цельнозерновой муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, изюм и курага (по горсти).

Приготовление

Изюм и порезанную курагу замочите в алкоголе или сахарном сиропе. Разогреть духовку до 250 градусов.

Взбейте масло с сахаром в течение 5 минут, время от времени собирая ложкой прилипшее масло со стенок миски, если это необходимо.

Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая не менее 2-х минут.

Просейте муку и разрыхлитель, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте лопаточкой до однородности.

Откиньте сухофрукты на дуршлаг, присыпьте их мукой и перемешайте. Так изюм и кусочки кураги не опустятся на дно кекса при выпечке. Добавьте в кексовое тесто сухофрукты. Перемешайте лопаточкой снизу вверх, слегка приподнимая тесто.

Выложите тесто в форму. Если она у вас силиконовая, то смазывать и присыпать ничем не надо. Если стеклянная или металлическая, то смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Можно также проложить бумагой для выпечки.

Температуру в духовке снизьте до 180 С0 и выпекайте кекс 40-50 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

Достаньте готовый кекс из духовки. Дайте постоять в форме 5 минут, затем вытащите на решетку. Его можно есть и теплым, и выстоявшимся в течение нескольких дней.

Ведущая рубрики Надежда Строганова