Каждый осетр на Темрюкском осетровом рыбоводном заводе на особом учете. Фото: Нелли  Тютюник, «ТАМАНЬ»  

 

На Темрюкском осетровом заводе. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

Осетров в Азовском море водилось столько, что невозможно было причалить к берегу, утверждали казаки в далеком 1792 году, когда началось освоение кубанских земель. Старшее поколение темрючан еще помнит, как черную икру ели ложками. Сегодня осетров в море всех выловили. В условиях, когда постоянно ведется охота на ценные породы рыб, никак осетру не дожить до ста лет.

 Увидеть настоящего осетра с момента рождения и в зрелом возрасте можно на Темрюкском осетровом рыбоводном заводе. Предприятие создано в 1967 году для поддержания популяции осетровых в Азовском бассейне. В то время рыбоводные заводы в Краснодарском крае и Ростовской области ежегодно выпускали в реки мальков осетра, белуги, севрюги. Сейчас осталось несколько таких заводов.

Как рассказывает директор ФГУП «Темрюкский осетровый рыбоводный завод» Константин Овчинников, в этом году в естественные водоемы планируется выпустить около трех миллионов мальков осетровых.

На предприятии свое маточное стадо осетровых. Применяется методика, при которой икра отцеживается без забоя самок. Рыба на особом учете, чипирована. С помощью сканера можно получить информацию о любой особи. Данные о производителях вносятся в компьютерную базу. На особей русского осетра есть генетические паспорта. Вся рыба из популяции Азовского моря. Весной в сезон на заводе в рыбоводных целях получают 150 — 170 килограммов икры. Икринка оживает через несколько дней, быстрота созревания зависит от температуры. Личинки рассаживают по бассейнам. «Для роста мальков нужен специальный живой корм из рачков, который готовим тут же, на заводе. Это трудоемкий кропотливый процесс, требующий знаний технологии. Как только мальки набирают вес – русский осетр – 2,5 грамма, стерлядь – 1,5 грамма, – выпускаем молодь на большую воду в реку Кубань и Азовское море», – рассказывает главный рыбовод Темрюкского осетрового рыбоводного завода Роман Верещака.

С 1969 года работает на заводе Екатерина Ивановна Корниенко. Возглавляла разные участки производства. Сейчас работает гидрохимиком. Как никто другой знает, сколько труда вложено в воспроизводство осетровых. «В 50­-60­х годах рыбоводный завод находился на Вербеной. С 1964 года началось строительство завода на новом месте. На Вербеной косе оплодотворенную икру помещали в деревянный  сетчатый аппарат и устанавливали его прямо в реке Кубань. Выклюнувшуюся личинку выпускали в реку. На Темрюкском осетровом заводе личинки сначала подращиваем  в бассейнах, потом доращиваем в прудах до стандартного веса. В советские времена в год молоди выпускали 4,8 млн. штук русского осетра и  севрюги. В 2002 году Темрюкский рыбоводный завод был на грани банкротства. Чтобы спасти уникальное производство, нам разрешили работать с пресноводной рыбой – стерлядью. Постепенно стали создавать свое стадо русского осетра. В 2005 году получили личинку севрюги с Гривенского завода. Перед нами стояла задача продолжить работу по воспроизводству осетровых, пополнить запасы Азовского моря ценными породами рыб: осетром, севрюгой, белугой. Молодь стерляди выпускали в Казачий Ерик. Всегда славилась наша азовская черная икра. Помню, что на рыбозаводе в 50-­80-­е годы был икорный мастер, который имел личный штемпель, ставил клеймо на партии икры для отправки в Москву», – вспоминает Екатерина Ивановна.

В супермаркетах продается рыба осетровых пород, которую выращивают в частных хозяйствах. Средняя цена за килограмм свежей осетрины доходит до 900 рублей. Стоимость икры запредельная. Например, килограмм осетровой икры стоит около 40 тысяч рублей, белужьей – в два раза дороже.

Но темрюкские рыбоводы думают о том, чтобы вернуть былую славу азовским осетрам.

– Почти полвека на Темрюкском рыбоводном осетровом заводе занимаются воспроизводством осетровых. Каждый год выпускаем молодь в Азовское море, наращиваем производство. Спустя десятилетие нам удастся увеличить численность осетровых в Азовском море. Ради этого и трудимся, рассказываем и показываем туристам, как выхаживаем маленьких осетров и отправляем их в свободное плавание, – говорит директор предприятия Константин Овчинников.

 

На праздничные демонстрации 1 Мая и 7 ноября  в советские времена колонну осетрового рыбоводного завода возглавлял декорированный автомобиль в виде макета «Авроры». Конструкции, надписи изготовил директор завода Георгий Андреевич Реука. Сохранилась лишь эмблема , которая находится в одном из цехов завода, рассказала нам Е. И. Корниенко. Фото из архива предприятия.