Я недавно прочитал в газете «Тамань» статью одного мальчика о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны. Мне тоже есть, кем гордиться и о ком написать.

Есть у меня прадедушка, это папин дедушка Николай Тимофеевич Сазыкин, 1924 года рождения, инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны. Его жизнь была долгой, интересной и плодотворной.

Он рассказывал о ней и нам дома, и в школе, куда его часто приглашают. Прадедушка Коля воевал сначала под Сталинградом, где был впервые ранен. Оправившись после ранения, он снова пошел на фронт. На Курско-Орловской дуге он был ранен вторично и снова после лечения был направлен на фронт.

Теперь уже он воевал на 1-м Белорусском фронте. Дедушка был командиром взвода, пулеметчиком. 26 февраля 1944 года при освобождении Минска под Бобруйском его ранили в третий раз.  На этот раз ранение было таким серьезным, что он пролежал в госпитале 7 месяцев и вышел оттуда инвалидом, на двух костылях. У дедушки очень много наград. Когда его приглашают в школу, он надевает свой пиджак с наградами.

На весенних каникулах я побывал в городе-герое Волгограде. Здесь каждая улица, каждый дом овеяны дыханием беспримерного подвига.

Огромное впечатление произвел на меня Мамаев курган – высота 102 метра – так он был обозначен на штабных картах. 135 дней и ночей курган был самой горячей точкой сражения. 15 октября 1967 года на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы.

Также я посетил музей-панораму «Сталинградская битва».

Прадедушка живет вместе с прабабушкой Зоей Тимофеевной Сазыкиной уже 65 лет. У них трое детей: старшая дочь Валентина Николаевна Потоцкая – моя бабушка; средний сын Владимир Николаевич живет в г. Волжский, и младшая дочь  – Елфимова Надежда Николаевна. Они работали учителями, сейчас на пенсии.

И еще мне хочется рассказать про прабабушку Зою. В 1942 году она с отличием закончила сельскохозяйственный техникум и все военные годы проработала агрономом на 5 колхозов (участковый агроном). Она выращивала хлеб, которым кормили солдат.

Бабушка рассказывала, как ей приходилось пешком обходить поля, по 10 километров в день. У прадедушки с прабабушкой 8 внуков и 11 правнуков, в том числе и я, самый старший. А вот внуков стало меньше: погиб в Чеченской войне 1995 года Елфимов Алексей. Его фамилия есть на мемориале около нашей школы
№ 1. Похоронен он в станице Голубицкой.

Мы с папой и мамой часто навещаем дедушку. Я горжусь тем, что в моей родословной есть такие героические, но скромные люди. В этом году 65 лет Победе и 65 лет, как поженились дедушка с бабушкой. Вот они какие!

Антон Потоцкий,

ученик 7 класса СШ № 1 г. Темрюка.