Наш коллега, корреспондент газеты «Кубанские новости», ведущий рубрики «Рецепты моей бабушки» Сергей Корниенко позвонил в редакцию «Тамани» и спросил, в какой станице на Тамани можно записать забытые старинные рецепты. Мы предложили побывать в станице Старотитаровской, в отделе казачества Темрюкского историкоархеологического музея, где хранятся предметы быта казачества, да и у хозяюшек в записных книжках немало кубанских рецептов от бабушек.
Встречу организовала заведующая отделом казачества в ст. Старотитаровской Темрюкского историкоархеологического музея Ольга Упарь. Пригласила местных жительниц Ольгу Яковлевну Погибу и Валентину Петровну Бугаец. Их хорошо знают в станице. Ольга Яковлевна является основательницей станичного музея. По крупицам собирала экспонаты. Валентина Петровна Бугаец – многодетная мать, воспитала трех дочерей.
Беседа прошла за чашкой чая в уютной беседке во внутреннем дворике музея. За свою долгую жизнь казачки столько рецептов взяли на заметку, что за день не расскажешь. У каждой – свой секрет приготовления. Сергей на успевал делать записи в блокноте. Уточнял рецептуру, переспрашивал собеседниц. В деталях расписывали процесс приготовления. Но, как бы точно не следовали рецепту, главное – готовить с хорошим настроением, отмечают хозяйки.
Сергею расказали около двадцати старинных станичных рецептов, по которым готовили их мамы и бабушки.
На каждый сезон – свои блюда. Как подметила Ольга Упарь, все связано с укладом жизни казаков. Зимой солили сало и свиные окороки, в рыбный сезон–мариновали рыбу в томате, делали щучью икру, «шанели», жарили «жучок», летом – овощной соус и «быстрые» малосольные огурцы. Пятнадцать старинных рецептов мы записали и для вас, наши дорогие читатели. Присылайте нам свои.
На фото. О.Я. Погиба и В.П. Бугаец приехали на встречу на велосипедах – «фирменном» старотитаровском транспорте. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
«Бабка» из лапши
Сегодня предлагаем «бабку» по рецепту Валентины Петровны Бугаец. Бабушки готовили это блюдо в любое время года для внуков.
«Бабку» готовили из домашней лапши, которая всегда была у казачек в запасе. Лапшу делали из муки и яиц. Если семья большая, то и для теста брали 2-4 яйца. Тесто тонкотонко раскатывали скалкой. Получался большой круг. Его перерезали на кусочки и крошили ножом на узенькие полоски. Потом лапшу немного приваривали. Одновременно взбивали яйца с сахаром, добавляли щепотку соли. Смазывали сковороду смальцем или сливочным маслом, выкладывали лапшу и заливали взбитой смесью. Сковороду ставили в печь до образования румяной корочки. Готовую «бабку» охлаждали и нарезали треугольными кусочками от середины, так же, как пирог. Ели «бабку» и запивали парным или топленым молоком. Такого в городе не попробуешь!