Юбилей папы в семье Светланы Романченко отмечали с раками на столе.
На безрыбье и рак рыба – гласит народная пословица. И при наличии рыбы мало кто откажется от свежих и упитанных раков. Их как только не отваривают гурманы – с травами, томатами, в сливочном масле, молоке, пиве и квасе. Древние римляне считали раков деликатесом, в Швеции XVII века они были пищей аристократов и в наше время раки не стали менее популярными. Сейчас сезон раков в самом разгаре.
На Кубани речные раки одно из любимых лакомств. Многие местные жители любят не только поесть, но и самостоятельно поймать миникрабов. В Темрюкском районе много «раковых» мест, чтобы поймать деликатес, любители покупают и изобретают раколовки своими руками. Раки хороши и как закуска, и как самостоятельное блюдо. Их мясо обогащено белком. В Темрюке можно купить местных, севанских, алтайских, волжских раков. Видимо, нашего продукта не хватает, чтобы накормить всех желающих.
«Летом отдыхающие в основном берут наших раков, ведь дома у них нет возможности попробовать кубанских раков. У местных пользуются популярностью наши, и севанские тоже очень вкусные раки. Дело в том, что сейчас сезон, а зимой наших раков нет, и покупатели выбирают из того, что есть. Все раки у нас всегда свежие и вкусные. Так что берут разные», – говорит хозяйка магазина «Живые раки» Людмила Ступаченко.
Для темрючанина Александра Левченко рыбалка – это настоящая страсть. Вместе с супругой Надеждой они регулярно выезжают на природу порыбачить, набрать грибов.
«Берем с собой палатку, снасти и выезжаем с ночевкой, а то и на дватри дня. Раки – это, конечно один из любимых уловов. Наш фирменный семейный рецепт: ставим на огонь воду, кидаем в кастрюлю пару свежих помидоров, один болгарский перец, соли по вкусу и укроп – можно свежий, можно сухой. Мы кладем и тот и другой. Раков кидаем в кипящую воду и варим 15 минут. Бульон ароматный, слюнки текут. От раков не оторваться», – хвастается рыбак.
Как вкусно сварить раков в квасе, рассказала наша читательница Светлана Романченко.
«Примерно один к одному смешиваем воду и квас. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист и зонтики укропа. Солим. Варим раков до готовности. Я ориентируюсь на их цвет – он должен стать красным и равномерным», – говорит Светлана.
При варке раков можно использовать разные рецепты и специи, но главные правила – предварительно хорошо промыть раков, варить в большой кастрюле (от края до уровня воды должно быть десять сантиметров) и не переварить деликатес. Время кипения – 1020 минут, в зависимости от размера. И помните, что ракам для полной остроты вкуса необходимо настояться 1015 минут минимум. Ну что, открываем сезон раков!