День рыбака для жителей Темрюкского района – это традиция. К главному празднику в году готовится одно из старейших рыболовецких предприятий Краснодарского края – рыбколхоз имени Хвалюна в станице Тамань. Вот где «шаланды полные кефали», все, как в песне поется. Подробности в интервью с председателем рыболовецкого колхоза им. Хвалюна
Денисом Белашовым.

– Денис Александрович, год назад Вы возглавили рыбколхоз. С какими трудностями столкнулись?

У нашего предприятия богатая история, по сей день занимаемся рыбодобычей и переработкой. Местная рыба, пойманная в Черном море и Азовском море, стала брендом Тамани. История колхоза началась в 1928 году, когда несколько местных рыбаков создали рыболовецкую бригаду. Со  временем образовали рыбколхоз, названный в честь основателя, легендарной личности  Алексея Ивановича Хвалюна.

В 2016 году предприятие было в предбанкротном состоянии. Много разных факторов, которые тормозят развитие производства: высокие налоги, расходы на приобретение лицензии, непростая экономическая ситуация в стране. Нужно было принимать экстренные меры по оздоровлению экономики. Коллектив колхоза поддержал мою кандидатуру на должность председателя, дал шанс молодому руководителю внедрить свой проект. Поставили перед собой цель – сохранить предприятие. Выбрали новый курс, в корне изменили стратегию. 

– В чем заключается новая стратегия?

Один из первых пунктов в моем бизнес-плане – увеличение заработной платы рыбакам, от труда которых, в первую очередь, зависит экономический рост предприятия, создание новых рабочих мест. Чтоб были «шаланды полные кефали», с раннего утра до позднего вечера бригады занимаются ловом рыбы. Чем больше улов, тем выше зарплата. Такая мотивация сыграла свою роль: в 2016 году объемы добычи рыбы кефалевых пород увеличили в три раза. В 2016 году добыто 170 тонн рыбы, в том числе 146,5 тонны кефалевых пород, переработано (охлажденная, свежезамороженная, соленая, холодного копчения, вяленая, сушеная) около тысячи тонн. В 2016 году зарплата всех сотрудников увеличена в среднем в два раза.  Люди совсем по-другому стали относиться к работе.

– Где можно купить продукцию рыбколхоза имени Хвалюна? Открыты ли новые фирменные магазины?

Спрос на местную рыбу растет, помогли и санкции. В 2017 году создали третью рыболовецкую бригаду. Как и было предусмотрено стратегией и одобрено правлением колхоза, с увеличением объема добычи стали развивать розничную торговлю.

Было два магазина. В них давно не было ремонта, устарело оборудование, в общем, работали в убыток. В 2016 году разработали собственный бренд фирменных магазинов колхоза «Рыбпромторг». Сделали капитальный ремонт в  магазинах, закупили новые холодильные камеры и витрины, увеличили энергомощность. Сейчас уже четыре фирменных магазина – два в станице Тамань, один в поселке Волна, один – в Кучугурах. По просьбе жителей в этом году планируем открыть магазин в Темрюке, чтобы в любое время дня люди могли купить свежей или копченой рыбы нашего производства. Предприниматели  со всего Краснодарского края также берут на реализацию нашу продукцию.

– Местная рыба – фишка многих ресторанов и кафе, особый спрос на рыбные блюда в курортный сезон. Что предлагаете покупателям?

У нашей местной рыбы отличные вкусовые качества.  Многие предприятия общественного питания покупают рыбу у нас. Сейчас идет лобань. В цехе переработки рыбу чистят, потрошат,  остается только порезать на кусочки – и на сковороду.

В наших фирменных магазинах можно купить местную рыбу в любом виде: от охлажденной до сушеной. Два года назад построен малогабаритный цех переработки. Потребители диктуют свои условия, постепенно приобретаем новое оборудование: аппараты для калибровки, сортировки, вакуумной упаковки и другое.

В прошлом году впервые участвовали в «Кубанской ярмарке». Мы показали нашу продукцию. Интерес был достаточно большой. В этом году тоже подали заявку на участие. Это один из способов продвижения продукции, поиска новых оптовиков.

Секрет качества нашей продукции прост: любить свою работу и вкладывать душу в производство.  Соблюдаем технологию и стандарты переработки. Сейчас сезон лобани. Готовим из икры лобани деликатес – галаган. Весь ассортимент продукции найдете в наших фирменных магазинах.

– Какие планы, перспективы на ближайшее время?

Увеличение объемов производства, выход на российский рынок.

– Что пожелаете коллективу в преддверии праздника?

В рыбколхозе имени Хвалюна трудятся почти 70 человек. Вклад каждого работника важен для дальнейшего развития предприятия. Особые слова благодарности за труд нашим рыбакам, в их числе Григорий Одарчук, Евгений Галиченко, Сергей Матвейчук.  Душу вкладывают в производство начальник цеха переработки, технолог Юлия Корнилова, заместитель председателя колхоза Энвер Халилов, главный бухгалтер Людмила Ерш, бригадир Эльвис Гафаров, продавцы Зейнет Измайлова и Васпие Гафарова, начальник отдела снабжения Дмитрий Уткин и другие.

От всей души поздравляю коллектив колхоза имени Хвалюна  с Днем рыбака и желаю всем здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в работе!  Вместе мы сможем преодолеть все трудности и идти только вперед!

 

Фирменные магазины «Рыбпромторг»:

• ст.Тамань, ул. К. Маркса, 61; ул. К. Маркса, 102,

• п. Волна, ул. Набережная, (рыбный стан);

• п. Кучугуры, угол улиц Первомайская и Рабочая.