Архивы оказывают неоценимую помощь в изучении истории, восстановлении утраченных сведений. Это – наша память, которая помогает лучше понять  настоящее и взглянуть в будущее.  Сегодня мы познакомим с  теми, кто держит в руках нить времён – с архивистами района.

Это люди, на которых возложены важнейшие задачи по формированию архивного фонда нашего района.

Елена Падалица, начальник архивного отдела администрации муниципального образования Темрюкский район:

– Работу в архиве выбрала по собственному желанию. Ранее работала в администрации района, занималась организационно-аналитической работой, организацией выборных кампаний.

И вот, апрель 2008 года – архивная служба. Первое впечатление, когда зашла в архивохранилище: «Да я здесь ничего не найду в такой огромной массе документов, как они разбираются?» Несмотря на  новое направление деятельности, я легко окунулась в этот мир исторических фактов. Работала на должности главного специалиста, а с декабря 2016 года – начальник архивного отдела.

За последние годы многое сделано в деле сохранения архивного материала.   В 2020 году был проведён капитальный ремонт фойе и архивохранилищ.  Деревянные стеллажи заменили на металлические, приобрели архивные короба, компьютерную технику. Все эти мероприятия обеспечивают сохранность Архивного фонда Российской Федерации.

В честь профессионального праздника хочу поздравить своих коллег по отделу и всех ответственных работников ведомственных архивов учреждений и организаций Темрюкского района, ветеранов архивной службы и всех, кто причастен к делу сохранения документов! Желаю вам здоровья, семейного благополучия, успехов в работе, и чтобы у каждого из вас было ещё больше радостных и светлых, солнечных рабочих дней!

Наталья Резникова, главный специалист архивного отдела:

– Работаю в архивном отделе с 2017 года. Первые дни было сложно и непонятно, как найти нужную информацию в таком количестве книг. В их у нас более 70000 экземпляров. Быстро освоилась благодаря грамотному упорядочению архивных документов. Я занимаюсь социально-правовыми запросами для оформления граждан на пенсию. С каждым новым запросом открываешь для себя что-то новое, прикасаешься к истории трудовых будней родного района.

Лариса Передистая, ведущий специалист архивного отдела:

– Моя встреча с архивным отделом состоялась в 2016 году. На тот момент имелось весьма смутное представление о работе архива. Рассуждала примерно так: «Видимо, там собраны самые важные и значимые документы со всего района». Масштаб хранящихся документов потряс – ими почти полностью заполнены четыре больших хранилища.

Когда находишь необходимые данные, получаешь удовлетворение от своей работы. В такие моменты понимаешь – наш труд необходим, он несёт пользу людям.

Анастасия Коваленко, ведущий специалист архивного отдела:

– В архиве с 2020 года. Устроилась в отдел после окончания университета. Вначале было трудно, часто приходилось обращаться к коллегам за помощью. Помню, в архивохранилищах из-за проводимых тогда в отделе ремонтных работ стеллажи с документами были накрыты клеёнками, чтобы строительная пыль не попадала на короба с документами. После ремонта гораздо проще стало искать нужные книги, благодаря ярлыкам на коробах, которые не были видны во время ремонта.

Для каждого запроса приходится самостоятельно поднимать много книг и искать информацию о конкретном человеке полистно – вручную. Это кропотливый труд, но интересный. Мне нравится, что в архиве сосредоточено много информации. Документы систематизированы, упорядочены, закартонированы – уложены в архивные короба. Меня вдохновляет то, что даже краткие сведения, найденные среди томов архивных источников, способны реально помочь, а может даже изменить судьбу людей, и я – проводник этой помощи.

Юлия Мангер, ведущий специалист архивного отдела:

– В отдел пришла работать в 2007 году. Меня встретила приветливая Таисия Алексеевна Кванте, в то время она работала начальником архивного отдела. Таисия Алексеевна показала архивохранилище. Перед моими глазами предстало большое помещение, стеллажи до потолка, архивные короба, заполненные книгами. Мне предстояло научиться ориентироваться в этом огромном многообразии документов. Я справилась.

Надо знать, что для работы в архивохранилище нужны такие качества, как скрупулёзность, внимание и ответственность, без них не получится найти необходимые сведения, каждая единица хранения – книга – имеет своё место. Важно также логически мыслить, ведь не всегда заявитель может указать необходимые для поиска данные. Мне нравится моя работа, понимаю её значимость, когда нахожу необходимую информацию для людей, обратившихся к нам.

Справочно. В июне 1924 г. постановлением Президиума ВЦИК в числе других районов Кубано-Черноморской области образован Темрюкский район. В том же году образован Темрюкский районный архив. В ГКУ КК «Государственный архив Краснодарского края» сохранилась его регистрационная карточка, датированная 20 сентября 1924 года. С неё начинается история Темрюкского районного архива.