В этом году более 22 тысяч студентов из 250 вузов со всей страны приняли участие в отборочных соревнованиях фестиваля. В финал отобрались 50 команд – это более 400 человек в возрасте от 18 до 24 лет.

«Всероссийский студенческий фестиваль ГТО играет важную роль в развитии массового спорта и укреплении здоровья молодежи. Как отмечает Президент России Владимир Владимирович Путин, «занятия молодыми людьми спортом – это чрезвычайно важная вещь в формировании характера и абсолютно правильных, устойчивых жизненных установок». Убеждён, что участие в фестивале станет значимым событием в жизни каждого студента и поможет им стать еще более активными гражданами», – отметил Министр спорта России Михаил Дегтярёв.

Соревнования будут проходить на стадионе «Волгоград Арена», в спортивной школе по водным видам спорта «Спартак-Волгоград» и Волгоградской государственной академии физической культуры.

В личном зачёте студенты будут выполнять следующие испытания: бег на 60/2000/3000 м; подтягивание из виса на высокой перекладине (мужчины) / сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (женщины); наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье; поднимание туловища из положения лёжа на спине; прыжок в длину с места толчком двумя ногами; стрельба из электронного оружия с опорой локтей о стол (10 м); плавание 50 м.

В командном зачёте (эстафета ГТО) будут соревноваться команды из четырёх юношей и четырех девушек.

Команда, ставшая первой в общем зачёте по сумме очков, получит переходящий Кубок фестиваля ГТО. На сегодняшний день абсолютными чемпионами фестиваля являются физкультурники из Белгородского государственного национального исследовательского университета.

В прошлом году финал фестиваля ГТО среди студентов состоялся в Ханты-Мансийске. В нем приняли участие около 300 студентов из 39 регионов.

За знак отличия ГТО высшие образовательные учреждения могут начислять не менее двух баллов к результатам ЕГЭ, а с 2022 года у абитуриентов появилась возможность получить дополнительные баллы не только за золотой знак отличия ГТО, но также за серебряный и бронзовый.

Источник