С Евгением мы познакомились пять лет назад. Тогда он только перебрался с семьёй на Таманский полуостров. Евгений отозвался на призыв читателей редакции делиться снимками. Его первое фото – посёлок Волна, побережье Чёрного моря. Его снимки публикуются в газете, сопровождают рубрики «Доброе утро» и «Спокойной ночи» в группах в социальных сетях газеты «Тамань».
– Вырос в Забайкалье. Там с одной стороны тайга, с другой степь, которая очень похожа на таманскую. Практически те же растения, животные. Это место напоминает мне о доме, только здесь зима от силы два-три дня в году. И это радует. Здесь море, нескучный берег, обрывистый ландшафт, первозданная природа. Большое биологическое и геологическое разнообразие. Люблю максимально знать о месте, в котором живу. Много читаю, изучаю, гуляю, фотографирую, – поделился Евгений.
Блогер. Своими публикациями мотивирует людей. Работает на удалёнке программистом в Краснодаре в медорганизации. Днём спасает берег Чёрного моря, ночью – за работой в компьютере.

Смотритель берега
15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера. По информации Морспасслужбы, они перевозили тяжёлый топочный мазут, почти 2,4 тысячи тонн попало в море. 17 декабря произошёл первый выброс нефтепродуктов на берег.
С этого момента Евгений каждый день осматривал берег Чёрного моря от Волны до мыса Железный Рог. «Обходчик берега. Это не профессия, не работа. Необходимость. Ни для кого не секрет, что в наших краях море победило пару утлых посудин с мазутом. Хожу теперь, контролирую береговую линию. Километров семь. Больше не получается. Радует, что мазута на вверенной мной самому себе территории не обнаружил. А вот красоты природные наблюдаю», – написал Евгений на своей страничке ВКонтакте.
День, два, три – чисто. Новость о выбросе пришла 20 декабря. 21 числа Евгений пришёл на встречу с Чёрным морем не с фотоаппаратом, а с лопатой.
– Вышел на берег: посмотрел направо – никого, налево – никого. А я есть – надо же кому-то убирать, – вспоминает фотограф.
Один на один Евгений с мазутом не остался. Приехали наши – сотрудники администрации Таманского поселения, привезли всё необходимое для уборки мазута. На берег вышли местные жители, вооружённые лопатами – 20-30 человек. В первый же день набрали 250 мешков.
– По незнанию все до краёв полные мешки были неподъёмными. Три взрослых мужчины еле справлялись с задачей поднять его. Местный экскаваторщик Сергей Смирнов к своему минитрактору приварил автомобильный прицеп. В него вмещается мешков по десять. Так смогли поднять мазут на высоту к его дальнейшей транспортировке на пункты утилизации, – говорит Евгений.
Помощь со всех сторон
Участники ликвидации ЧС записывались в волонтёрские центры Анапы, на добро.рф, публиковали посты в соцсетях, приглашали людей на уборку в Волну. Александр Кирпа организовал пункт волонтёров «Дельфины», создал общий чат добровольцев.
– Способ уборки мазута каждый придумывал свой. Было и такое, что песок через сито промывали в море, а мешки транспортировали сапбордами. Всё приходит с опытом, так пришло всё к системе. Сейчас всё организовано. Кураторы рассказывают, как правильно одеваться, как правильно собирать мазут, что делать в той или иной ситуации, – рассказал Евгений.
Штаб стал расти, помогла районная администрация, администрация Таманского поселения, казаки, МЧС. Между Волной и Таманским на спуске к морю установили пункт обогрева – большую палатку, Виталий Хандошка выделил полевую кухню, сотрудники МЧС дежурят каждый день. Глава района Фёдор Бабенков и глава Таманского поселения Максим Хорошилов помогли в кратчайшие сроки оборудовать спуск к береговой линии для проезда техники. Для волонтёров компания «ОТЭКО» предоставила транспорт для вахты.
Учёный из Сколтеха
В штаб «Дельфины» в Волну приезжал руководитель группы проектов развития Сколковского института науки и технологий Владимир Каляев. Он рассказал волонтёрам про особенности установки сетей для ловли мазута в наших условиях, уборку мазута с камней, варианты подъёма и вывоза мешков с загрязнённым песком из труднодоступных мест и многое другое.
Это лучшие каникулы
Великой нашу страну делают не её просторы, широты, великой нашу страну делают люди. Ежедневно в резерве штаба от 50 до 80 человек. Курирует волонтёров местная жительница Галина Смирнова.
– С первых дней на берегу, вместе со всеми собирала мазут. Как опытному человеку, мне предложили быть администратором. Занимаюсь расселением, инструктажем, встречей добровольцев. География большая. У нас были люди от Камчатки до Калининграда. Были студенты МГУ, МФТ. Волонтёры приезжали и из-за рубежа. Всем нашлась работа. Местные жители постоянно помогают, приходят на уборку мазута, приносят гостинцы, например шарлотку на 50 человек, – рассказала Галина.
В штабе уютно. Стоит аромат только приготовленной еды и чая. На стене висят детские рисунки. Их нарисовали воспитанники студии прикладного творчества «Гармония» посёлка Волна. На вешалке на память о студентах висит СИЗ с их подписями и пожеланиями. Одна из них: «Это лучшие каникулы в моей жизни».

Камни отмывают вручную
Наши читатели знают, что я как журналист, как художник, исходила все дальние уголки Таманского полуострова. Знаю, что там, где работает Евгений, берег высокий, у моря камни. Меня никак не мог оставить вопрос, как волонтёры добираются до места, как убирают каменистый берег, как поднимают мешки.
– Вахта к берегу не спустится – дорога не предназначена. Участники ликвидации ЧС идут пешком в сложное место. Камни посыпают сорбентом, волонтёры вручную сеткой отмывают каждый камень от мазута. Я замерял – высота берега в этих местах 90 метров. Волонтёры таскают мешки навверх. Как донесут – падают на траву, отдыхают. И никто не жалуется, все вместе работаем.
Пролистала ленту новостей газеты «Тамань» до 15 декабря. День начинался празднично. Все готовились к новогодним выходным. Концепция поменялась, новостная повестка тоже. Прошло два месяца с момента крушения танкеров в Керченском проливе. Скоро будет два месяца с момента выброса мазута на черноморское побережье. Надеюсь, что справимся. Работы продолжаются, волонтёры трудятся и в дождь, и в снег, и в норд-ост. Море спасают люди.