Пробуем лично

Родителям важно, чтобы ребенок полноценно питался. Дома ежедневно расспрашиваем детей – поел ли в школе, что давали в столовой, вкусно ли кормят. Это можно проверить лично.

Родители вправе в любое удобное время участвовать в работе родительского контроля и самостоятельно оценить качество организации питания в школе – снять пробу, дать оценку вкусовым качествам блюд, проверить соответствие утвержденному меню.

Депутаты районного Совета с представителями управления образованием выехали в школы Тамани, Запорожской и Темрюка, чтобы услышать от родителей замечания и предложения.
На дегустациях пробовали блюда из школьного меню – котлеты с макаронами, тушёную рыбу с овощами, плов, картошку с мясом, выпечку, напитки. Родители отметили, что всё очень вкусно. Оценили и запеканку с печенью, которую дети не приветствуют. Родителям же она пришлась по вкусу.

Как маме школьницы мне тоже интересно, что ест мой ребенок в столовой. Воспользовалась случаем – попробовала, понравилось. С удовольствием бы приходила в школу на обед.

Об организации горячего питания рассказала начальник управления образованием
Елена Руденко. С родителями пообщались председатель районного Совета Светлана Чмулёва и заместитель главы района Ольга Дяденко. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ».

Единое меню

Как рассказала начальник управления образованием Елена Руденко, питание в школах обеспечивается по единому разработанному меню для двух возрастных категорий с 7 до 11 лет и с 12 лет и старше. В меню соблюдены требования СанПиНа по их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

На вопросы родителей также ответили представители «Комбината питания КК», который занимается организацией питания в 32 школах Темрюкского района.

Льготное питание школьников

Средства на горячее питание школьников выделяются из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Дети начальной школы с 1 по 4 класс питаются бесплатно. С 5 класса льготы определены муниципальной программой «Развитие образования». Они предусмотрены для дертей из многодетных и малообеспеченных семей, классов казачьей направленности, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, детей погибших или ставших инвалидами военнослужащих, участвовавших в специальной военной операции, детей из семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации.

Все подробности, какие документы нужны для предоставления льгот можно узнать в управлении образованием, на сайтах образовательных организаций.

Надо отметить, что в каждой школе есть человек, ответственный за питание, который ответит на все интересующие вопросы родителей.

Горячее питание – это не пицца

Некоторые родители, попробовав блюда из школьного меню, были удивлены, почему же ребенок не хочет есть в столовой. А такие дети есть. И дело не только в личных вкусовых предпочтениях. Повлиять на стереотипы, привить культуру правильного питания могут взрослые – родители, учителя. Давая карманные деньги, мы должны понимать на что их тратит ребенок и на пользу ли это будет. Горячее питание – это не пицца, не гамбургер и тем более не чипсы.

Работа по улучшению качества, корректировке меню, чтобы еда детям нравилась, ведется постоянно. Мониторинги с участием депутатов Совета, районной администрации, управления образованием и родителей продолжатся.