Сколько бы ни прошло лет, не угасает память о героизме и стойкости участников первых и последующих сражений Великой Отечественной войны, наша скорбь о тех, кто не вернулся домой, пал жертвой жестокого фашистского режима.

Наш родной край лицом к лицу столкнулся с тяготами военного времени и ужасами гитлеровской оккупации. Враг разрушал города, жёг станицы и хутора, не щадил ни стариков, ни детей. Но тем сильнее были единство и желание наших отцов и дедов стоять до последнего вздоха за родную землю, свой дом и семью, за наше с вами свободное и уверенное будущее.

Кубань неистово оборонялась, отправляла на фронт своих сыновей, снабжала войска, выхаживала раненых. Каждый помогал чем мог, сражался и трудился ради приближения Победы. Чтобы остановить и погасить огонь войны, вспыхнувший в июне 1941 года.

Дорогие земляки! Пусть события того дня, зажжённые свечи, с которыми мы шествуем по улицам городов и станиц, служат нам напоминанием о долге перед фронтовиками, общей ответственности за безопасность, свободу и независимость нашей большой многонациональной и дорогой сердцу Родины.

Низкий поклон и вечная слава поколению победителей, нашим дорогим ветеранам – офицерам, солдатам, партизанам и труженикам тыла! 

Губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко