Только за прошлый год жулики присвоили 16 млрд рублей сбережений россиян – это в несколько раз больше годового бюджета среднего района на Кубани, сообщил в своем телеграм-канале депутат Государственной Думы Иван Демченко. Он попросил читателей канала рассказать, какие дополнительные ограничения могут помочь бороться с телефонными мошенниками.

«Еще несколько лет назад злоумышленники довольствовались только украденными последними сбережениями российских пенсионеров и оформленных на них крупными кредитами, то сейчас звонящие требуют поджигать военкоматы, заливать зеленкой урны на избирательных участках, поджигать электрощитки на железной дороге. Подобные «задания» от анонимных дистанционных преступников в очередной раз подтвердили то, что уже давно было известно правоохранительным органам – многочисленные колл-центры, откуда звонит «служба безопасности банка», расположены на территории Украины. И, что несомненно, курируются украинскими спецслужбами», — отметил депутат Демченко.

Политик подчеркнул, что законодательство в этой сфере необходимо совершенствовать, вырабатывая в сотрудничестве с экспертными сообществом, силовыми структурами, представителями общественности новые способы блокировки таких необдуманных переводов сбережений.

«У подписчиков, уверен, также есть соображения по тому, как обезопасить россиян от подобных преступников. Прошу поделиться ими – возможно, именно ваша инициатива ляжет в основу нового законопроекта», — отметил депутат Иван Демченко.

Также парламентарий попросил еще раз обязательно рассказать пожилым родственникам о мошеннических схемах и том, как не стать жертвами телефонных жуликов.