Парламентарии рассмотрели инициативу Заксобрания о корректировке федерального закона по обращениям граждан в органы государственной власти. В последнее время участились случаи спам-рассылки, когда зачастую невозможно установить – обращается ли действительно сам гражданин или это делают некие враждебные организации, задача которых загрузить бесполезной деятельностью и парализовать работу органов власти. В связи с этим предложено включить в закон поправки, предписывающие рассмотрение обращений, поступивших только с адресов электронных почт, зарегистрированных в российской доменной зоне.

Также участники Совета законодателей обсудили поправки в закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» – предлагается устранить ограничение на распространение сведений о местонахождении объектов археологического наследия для того, чтобы власти различных уровней и ведомств могли консолидированно бороться с их разрушением, прежде всего «черным копателями».

Депутаты обсудили поправки в законы «Об обязательных требования в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». По итогам все они были одобрены – документы направлены в федеральный Совет законодателей для рассмотрения возможности их направления в Госдуму.

«Такая система выдвижения законодательных инициатив местного и регионального уровня, их детального обсуждения депутатами доказала свою эффективность и позволяет успешно совершенствовать правовую базу страны. Депутаты Госдумы от края возьмут эти инициативы на рассмотрение, чтобы поддержать и продвинуть важные предложения на федеральном уровне», — подчеркнул депутат Иван Демченко.