По действующему законодательству медицинские работники с иным образованием не наделены правом на оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Вместе с тем специалисты с не медицинским образованием входят в мультидисциплинарные реабилитационные команды. Это, например, психологи, специалисты по физической реабилитации, медицинские логопеды, специалисты по эргореабилитации.

«Высокую потребность в таком направлении помощи наша страна, как и весь мир, ощутили во время пандемии новой коронавирусной инфекции – тогда резко вырос спрос на медицинскую реабилитацию, — отметил депутат Иван Демченко. — Востребованность этого направления подтвердило и проведение специальной военной операции, когда мультидисциплинарные реабилитационные команды могут оказывать не только физическую, но и психологическую помощь вернувшимся с фронта бойцам».

Для этого необходимы уточнения в законодательстве, которые позволят проводить подобную деятельность в соответствии с высокими стандартами профессии.