«Почему же наша армия смогла переломить под Сталинградом хребет не только немецкой армии, но и ее сателлитам? Не стоит забывать, что к Волге тогда рвались и 2-я венгерская армия, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынская, 369-й хорватский пехотный полк и другие формирования. Ответ прост – тогда победила сила духа русского солдата. Он воевал за свою землю, свои дома, свои семьи. И он не мог отступить», — напомнил депутат Демченко.

Парламентарий подчеркнул, что исторический урок победы в городе на Волге как никогда важен сегодня, когда нашим бойцам вновь противостоит сборная армия НАТО – современного аналога нацистского вермахта. Иван Демченко уверен, что ее ждет такой же бесславный конец.

«Потому что в наших жилах течет кровь победителей – тех, кто отстоял Сталинград, освободил Кавказ, прошел пол-Европы и разгромил врага в самом его логове», — отметил в праздничном обращении Иван Демченко.

Сталинградская битва – одно из крупнейший сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Она проходила с июля 1942 по февраль 1943 года на территории современной Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей, Калмыкии. Красная Армия сорвала планы вермахта по наступлению, заставив увязнуть в оборонительных боях и в результате контрнаступательной операции «Уран» окружила в кольцо 6-ю армию генерал-фельдмаршала Паулюса. Победа в Сталинграде стала началом коренного перелома в войне и последующего освобождения от нацистских захватчиков не только Советского Союза, но и всей Европы.