После принятия парламентом его получат дети-инвалиды и инвалиды с детства, один из родителей которых погиб при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Об этом на встрече с избирателями сообщил представляющий в Госдуме Краснодарский край депутат Иван Демченко.

В настоящий момент российское законодательство предусматривает право на двойную пенсию только для отдельных категорий – ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, космонавтов, родителей и вдов погибших военнослужащих. Если ребенок погибшего участника СВО имеет инвалидность, ему начисляется только одна пенсия.

В соответствии с законопроектом, инициированном секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком и уже поддержанном Правительством России, дети с инвалидностью погибших участников СВО смогут получать две пенсии – и по инвалидности, и по потери кормильца.

«Как и коллеги по Государственной Думе считают это несправедливым, ущемляющим социальные права семей участников СВО. Поэтому поддерживаю инициативу по включению в список имеющих право на двойную пенсию детей-инвалидов и инвалидов с детства, чей родитель погиб при защите нашей Родины», — отметил депутат Иван Демченко.

Политик подчеркнул, что работа по защите социальных прав участников СВО и их семей, а также совершенствованию законодательства в этой сфере будет продолжаться.