Политик напомнил, что дата выбрана не случайно – в мае 1918 года был издан декрет о создании Пограничной охраны, хотя сама служба по защите рубежей появилась вместе с Древнерусским государством за тысячу лет до этого.

«В охране российских границ начиная с XIV века активно участвовали и казаки. Для защиты рубежей и освоения Приволжья, Прикубанья, Сибири, Семиречья и Дальнего Востока были образованы казачьи войска, во время войн и мирные периоды верой и правдой служившие России. И сегодня пограничники вносят свой вклад в борьбу с диверсантами неонацистского режима, не давая террористам проникнуть в сопредельные с зоной проведения Специальной военной операции регионы», — подчеркнул депутат Иван Демченко.

Пограничная служба всегда требовала отваги, высокой дисциплины и готовности к действию. Вы не только защищаете неприкосновенность российских границ от внешнего врага, но и боретесь с контрабандистами, наркотрафиком, незаконным промыслом биоресурсов, нелегальной миграцией, перечислил парламентарий.

Именно поэтому День пограничника стал действительно народным как признание заслуг всех поколений защитников рубежей Родины.

«Сердечно желаю вам благополучия, силы духа, крепкого здоровья и всегда возвращаться со службы домой, где будет ждать любящая семья. Спокойных всем нам границ!», — подытожил депутат Демченко.