В Краснодарском крае на этот Новый год власти рекомендовали отказаться от праздничных салютов в связи с проведением специальной военной операции, но нормативный запрет не вводился. При этом губернатор Вениамин Кондратьев поручил главам городов и районов не проводить массовые новогодние мероприятия и масштабных фейерверков.

– Вопрос с огненными шоу в то время, когда наши ребята в тяжелейших условиях завоевывают Победу на передовой, остается дискуссионным. Я, как депутат, получаю от жителей Кубани обращения с аргументами как «за» их полное ограничение, так и «против». Одни считают, что сейчас не время для разгульного веселья – вот наступит наша общая Победа, тогда и отметим ее со всем размахом. Другие же считают, что людям нужно сохранить ощущение праздника и чуда, возможности развеяться от проблем и серых будней, – говорит Иван Демченко.

Открытым остается вопрос и правоприменения – вряд ли полицейские сумеют оперативно установить и выехать на место запуска фейерверка, да и символические штрафы за их использование не остановят тех, кто потратил десятки тысяч рублей на праздник. Поэтому одними лишь административными мерами здесь не поможешь – само общество должно принять решение о допустимости или нет таких увеселений в дни напряженной борьбы с врагом. Именно нравственная и моральная составляющая, осуждение со стороны окружающих здесь должны превалировать над административной ответственностью.

Депутат Госдумы предлагает открыто обсудить – следует ли вводить полный запрет на использование пиротехники в расположенных вблизи с зоной проведения СВО регионах, к которым относится и Краснодарский край? Допустимо ли – в буквальном смысле – выпускать сотни тысяч рублей в небо, когда закупленные на эти деньги амуниция или антидроновые одеяла могут спасти жизни наших бойцов на передовой?

Примите участие в опросе по ссылке: https://t.me/demchenkoteam/2061