Супруги Нешевы отдали великой стройке часть души

К тому времени в семье был трёхмесячный сынишка Саша, которого супруги взяли с собой в суровый климат. Приехали на станцию Ургал. Молодую семью поселили в деревянный вагончик. Сергей устроился путейцем, Татьяна – техником-отчётчиком. Детского сада не было. Сергей Григорьевич работал днём, а Татьяна Алексеевна ночью. По очереди воспитывали малыша.

– Когда мы приехали, было только основание железной дороги, которую строили в вечной мерзлоте. Привыкали к короткому лету и к любым по началу пугающим морозам, – рассказывает Татьяна Нешева. – Я долго не могла привыкнуть к огромным комарам – летят, как «самолёты».

Через время Сергей Григорьевич перешёл работать водителем. «Сергей – водитель первого класса. Его автомобиль шестой год работает, не требуя капитального ремонта. С начала года передовым рабочим сбережено более тысячи литров горючесмазочных материалов. Его портрет занесён на Доску почёта предприятия», – писала в 1985 году местная пресса.

В таких деревянных вагончиках жили строители Байкало-Амурской магистрали. Фото из семейного архива.

За отличную работу фотография Сергея Нешева дважды была занесена на Доску почёта отделения временной эксплуатации Восточного участка БАМ.

29 апреля 1984 года на восточном участке БАМа состоялось большое событие – состыковка железной дороги от Тынды до Комсомольска-на-Амуре. Запустили первый пассажирский поезд, открывший сквозное движение на Восточном участке БАМа. Сергей Нешев был почётным пассажиром. Ехал во втором вагоне в купе № 5. Поезд шёл со скоростью 5 километров в час. Билет почётного пассажира до сих пор хранят в семье.

Сергей Нешев с сыном Александром возле памятного знака отделения временной эксплуатации
на станции Ургал. Фото из семейного архива.

В октябре 1984 года Сергея Григорьевича наградили медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и именными часами, где на циферблате изображён локомотив.

В 1986 году Нешевы вернулись в посёлок Сенной. Здесь у них родились ещё три сына: Евгений, Сергей и Дмитрий.

Сергей Григорьевич до выхода на пенсию работал водителем на заводе «Фанагория». Татьяна Алексеевна всё время посвящала сыновьям, успевала заниматься в посёлке общественной деятельностью. Была членом женсовета, квартальной, помощником депутата ЗСК.

Все сыновья Нешевых получили высшее образование. Трое из них работают в родном посёлке, Евгений – в Новороссийске. Старший сын Александр до сих пор вспоминает суровую таёжную зиму, которая тогда казалась и не такой уж холодной.

– До сих пор снится БАМ. Часть души там осталось. Были бы сейчас молодыми, снова бы поехали на стройку, – говорят Нешевы.