Сейчас наставничеству отводится ведущая роль в образовании. Это и есть та перспективная образовательная технология, которая позволяет передавать знания и формировать необходимые навыки.

Моим творческим наставником по жизни стала заслуженный работник культуры Кубани Краснодарского края, Почётный гражданин города Темрюка Тамара Ивановна Неведрова.

Родилась Тамара Ивановна 9 марта 1946 года в городе Рославль Смоленской области.

В 1969 году получила средне-специальное образование в Куйбышевском культурно-просветительском училище по специальности «Культурно-просветительная работа», квалификация – руководитель хореографического коллектива. И, как молодой специалист, в этом же году приехала вместе с мужем в город Темрюк.

В 1987 году закончила Краснодарский государственный институт Культуры по специальности «Организатор-методист культурно-просветительной работы».

С первых дней профессиональной деятельности Тамара Ивановна зарекомендовала себя как грамотный, активный, творческий специалист. Работала в коллективах Дома пионеров (ныне Муниципального Бюджетного учреждения Центра детского творчества) и Дома культуры рыбного завода (ныне районного Дома культуры).

Тамара Ивановна получила большой административный опыт работы с коллективом, как ведущая участвовала в проведении массовых мероприятий и постановках номеров художественной самодеятельности.

Став балетмейстером хореографического коллектива, Тамара Ивановна получила возможность воплощать весь свой творческий потенциал и незаурядные способности в постановках ансамбля. Уже в 1971 году танцевальному коллективу присвоено высокое звание «Народный».

Более четырнадцати лет Тамара Ивановна Неведрова являлась директором ведущего учреждения районного Дома культуры, с 2002 года работала директором городского Дома культуры «Северные сады», с 2007 года возглавила «Темрюкское городское объединение культуры» Темрюкского городского поселения.

Именно она является автором таких творческих проектов, как «Талантливый город», «Венок славы» и многих других районных конкурсов.

Но где бы ни работала Тамара Ивановна, всегда возрождались лучшие творческие традиции, создавались новые коллективы. Свою увлеченность народным творчеством Т.И. Неведрова передала ни одному поколению темрючан, в том числе и мне. С пяти лет я начала заниматься в балетной студии Тамары Ивановны. Она могла увлечь всю группу. Участвовали мы в различных мероприятиях, программах и показывали свои первые «па».

После третьего года обучения Тамара Ивановна старалась давать уроки не только классического танца, но и преподавала народные, обрядовые, спортивно-бальные танцы.

Занятие в балетном классе.

Тамара Ивановна Неведрова сама не раз выступала на сцене не только в Темрюке, но и во многих городах Советского Союза. В 1972 году была в составе краевой делегации с концертами в ФРГ. Неоднократно выступала в Москве, Белоруссии.

Яркий образ Тамары Ивановны помнят жители Темрюка. Как она блистала солисткой в народном коллективе «Весёлые ребята» под руководством заслуженного работника культуры России Ивана Демьяненко!

С особой трепетностью вспоминала Тамара Ивановна открытие памятника М.Ю. Лермонтова в Тамани в 1984 году. Это событие было приурочено к 170-летию поэта. В исполнении Тамары Ивановны прозвучали стихи великого поэта: «Тобою только вдохновленный, я строки грустные писал…». Она была влюблена в поэзию Лермонтова и часто цитировала его стихи!

Творческая неугомонность Тамары Ивановны всегда оказывала влияние на меня. С детства хотелось творить, придумывать, сочинять, поэтому в выборе моей профессии педагога не было вариантов. Наш творческий союз с Т.И. Неведровой продолжался и в последние годы её жизни. Она часто приглашала наш ансамбль «Карамельки» с концертными номерами в программы Городского объединения культуры, где мы выступали для учащихся вечерней школы, в Совет ветеранов, на детские площадки города Темрюка.

Для меня Тамара Ивановна является творческим наставником, вдохновителем и учителем! У этого человека был уникальный дар – раскрывать талант в людях!

За активную административную и творческую работу Т.И. Неведрова неоднократно награждалась Почётными грамотами, дипломами администраций города, района и краевого департамента культуры.

За вклад в развитие культуры, народного творчества Кубани и многолетний плодотворный труд в 2012 году она была удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры Кубани».

В 2017 году в рамках проведения поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвящённой 80-летию образования Краснодарского края, Тамаре Ивановне Неведровой присвоен Почётный титул «Духовное имя Кубани».

Также мой наставник Тамара Неведрова являлась Почётным гражданином города Темрюка.

Наталия ЧЕРНЫШЕВА, педагог дополнительного образования, руководитель вокального ансамбля «Карамельки» МБУ ДО ЦДТ Темрюкского района.