Экскурсия по территории «Фанагории». Фото Елены Игнатенко, газета «Тамань».

«Фанагория» – одно из стабильно развивающихся предприятий нашего района. В этом году «Фанагория» отмечает уже 67 лет. Предприятие из небольшого посёлка является одним из крупнейших в винодельческой отрасли и поставляет свою продукцию на экспорт в разные страны мира. За всем этим стоит труд работников, часть из них – жители этого небольшого посёлка Сенного.

Фото пресс-службы «Фанагории»

Генеральный директор Пётр Романишин рассказал журналистам, как сегодня живёт «Фанагория».

– Главные факторы развития «Фанагории» – стремление большого коллектива к безупречному качеству и ежегодное инвестирование в модернизацию производства. В этом году компания планирует выделить больше миллиарда рублей на новое оборудование, реконструкцию производственных площадей и расширение туристической инфраструктуры, – рассказал на встрече с журналистами Пётр Евгеньевич.

Недавно компания открыла после годовой реконструкции производственную лабораторию, которая располагается в здании, построенном в середине прошлого века. Инвестиции в реконструкцию составили 40 миллионов рублей.

Главный винодел Юрий Узунов рассказал журналистам о производстве напитков.

Журналистам провели экскурсию и показали все этапы производства напитков. Кстати, в этом году в «Фанагории» появится игристое вино с выдержкой десять лет! Компания также производит соки, виноградное масло, уксус винный и бальзамический.

Как создаётся продукция «Фанагории», едут узнать туристы со всей страны. Винодельня в этом году планирует принять более пяти тысяч гостей. Для развития туристического направления компания приняла решение о строительстве нового современного комплекса зданий, в которых будут музей коньяка, просторные дегустационные залы для вин и крепких напитков, и даже цеха выдержки вин и дистиллятов. В этот масштабный проект компания инвестирует 30 миллионов рублей. Удивит туристов и уникальный музей виноделия «Солера», в котором можно будет увидеть «парящие бочки». Принимать гостей новый комплекс должен начать в конце 2025 года.