Экскурсия на нижнем раскопе древнего города «Фанагория». Фото Марии Вяльшиной, «Тамань».

Платон однажды заметил: «Эллины живут вокруг моря, как лягушки вокруг болота». Наблюдение философа очень точно описывает привычное расположение греческих городов. Этими словами древний мыслитель хотел подчеркнуть, что море для греков было вторым домом и источником жизни.

Впоследствии греческий народ достиг северных берегов Черного моря. В VII–VI столетиях до н.э. в ходе «Великой греческой колонизации» – масштабного расселения древних эллинов – в Северном Причерноморье были основаны многочисленные колонии. Территории, которые в настоящий момент располагаются на юге современной России – Крым и Краснодарский край, стали важной частью античного мира.

Рядом с поселком Сенной на южном берегу Таманского залива располагаются руины античной Фанагории – крупнейшего греческого города на Таманском полуострове. Фанагория была основана в середине VI в. до н.э. выходцами из ионийского города Теос на западе Малой Азии (современная Турция). Причиной переселения теосцев стала угроза подчинения персидскому царству. Письменные источники сообщают, что переселенцев возглавил Фанагор, именем которого был назван город.

В настоящее время историю древнего города изучает Фанагорийская экспедиция Института археологии Российской Академии Наук. Руководит исследованиями доктор исторических наук Владимир Дмитриевич Кузнецов. В 2012 году при поддержке Благотворительного фонда «Вольное Дело» состоялось открытие Научно-исследовательского центра «Фанагория», который стал одним из самых передовых исследовательских центров классической археологии не только в России, но и за ее пределами. Центр в настоящий момент является местом работы комплексной экспедиции, которая объединяет специалистов самых разных направлений. В составе экспедиции трудятся не только историки и археологи, но и палеозоологи, нумизматы, антропологи, микробиологи, биохимики, реставраторы, почвоведы, геофизики, специалисты по геоинформационным системам.

Весной 2014 г. было подписано распоряжение Правительства РФ  о создании Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».

«Фанагория» сегодня – это музей под открытым небом. Уникальность места, где он располагается, заключается в том, что территория археологического памятника практически полностью свободна от современных построек, благодаря чему есть возможность сохранять целостность природно-ландшафтной среды и проводить академические экспедиции, продолжая многолетние исследования истории древнего города.

Как сообщает экспозиционно-выставочный отдел музея заповедника «Фанагория», для всех, кто желает познакомиться с древним прошлым региона, разработаны экскурсионные туры, во время которых гости Фанагории смогут ознакомиться с границами городища и его окрестностями, увидеть археологические раскопы «Верхний город» (древний акрополь – центр городской жизни, где в настоящее время исследуются древнейшие слои города, датируемые VI-V вв. до н.э.) и «Нижний город» (средневековый квартал города с инфраструктурой и предметами быта: дома, водостоки, жернова, столовая утварь), а также посетить интерактивно-выставочный павильон, в котором представлено интерактивное оборудование, демонстрирующее результаты междисциплинарных исследований, и постоянно обновляемая экспозиция находок из Фанагории. Также музей проводит мастер-классы по гончарному делу – сотрудники музея делятся секретами изготовления керамических изделий на гончарном круге, подобном древнему, на котором греческие мастера создавали шедевры античного искусства. Некоторые экскурсионные маршруты предусматривают посещение Научно-исследовательского центра – базу экспедиции Института археологии РАН и ранее закрытые фонды Государственного музея-заповедника Фанагории. Знакомство с коллекцией артефактов, обнаруженных во время раскопок Фанагории, и руинами древних построек, которые наглядно рассказывают о жизни греческих поселенцев на территории нынешней России и о событиях, происходивших здесь в античную и средневековую эпохи, позволяют посетителям музея-заповедника не только представить древнее прошлое, но и лично почувствовать причастность к ходу мировой истории.