Семнадцатилетний паренёк Алеша Васин решил уйти воевать после того, как летом 1944 года в глухую деревушку Вологодской области принесли извещение, что его отец Васин Александр пропал без вести в боях на Кубани. Почти месяц он добирался до областного военкомата. Военком с пониманием отнесся к просьбе добровольца отомстить за отца и, хотя до восемнадцати лет оставалось полгода, зачислил его курсантом на командира отделения связи в 22 отделение запасного полка связи в/ч 62297.

Командиром отделения был опытный фронтовик Палыч, прошедший с боями от Москвы до границы с Польшей, где получил тяжелое ранение. После лечения он был направлен для обучения молодых солдат. Молодой курсант был похож на его сыновей из далекой сибирской деревни, поэтому к Алеше он относился с особой теплотой. Учил специальности электромеханика-шофёра ВВС, объяснял тяготы военной службы, рассказывал о боях. Бои шли далеко на западе, но курсанты мечтали еще успеть повоевать. Весной 1945 года Палыча демобилизовали, и он передал Алеше свою боевую ложку, с которой он прошел всю войну. Так с этой ложкой Алексей прослужил до ноября 1952 года, имеет правительственные награды: медали «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота».

С тех пор фронтовая ложка стала талисманом нашей семьи. С ней самые лучшие блины получаются, любой суп становится намного вкуснее, а самое главное ею можно съесть любое блюдо быстрее всех.