На прилавках много абрикосов – есть из Темрюкского района, Дагестана, Армении. Нектарины и сливы от таманских фермеров радуют глаз своими блестящими боками и обещают приятную кислинку.

По словам фермеров, в этом году в Темрюкском районе персики поспели раньше ожидаемого срока. Крупные, сочные – эти фрукты притягивают внимание своим сладким ароматом. Вот и принесли мы в редакцию пакетик фруктов, угостили коллег – действительно, вкусно!

Обратили внимание на приветливую женщину – разговорились. Светлана Ильина  живёт в Старотитаровской, выращивает персики. Сад достался ей в наследство от отца – Владимира Ивановича Мищенко.

– До 70-х годов в станице у нас и не занимались персиками. Саженцы завезли из Крыма, деревья принялись. Оказалось, персики у нас растут хорошо, – вспоминает Светлана. – Станичники занялись выращиванием их в своих садах. Эти фрукты возили на продажу в Керчь, Анапу, Новороссийск.

В то время и мои родители заложили персиковый сад. Сами-то они были бухгалтерами в совхозе. И по хозяйству, как принято, трудились. Коров держали, садом занимались. Теперь я продолжаю заботиться о саде. Брат мой, Геннадий, занялся животными. На ферме держит коров, лошадей – прогулки устраивает, казаки у него часто бывают, ребята из казачьего класса учатся ездить верхом, ухаживать за лошадьми.

Когда я была маленькой, отец часто говорил «Света, запомни, настанут времена, когда земля вас прокормит». Так и вышло.

Светлана Владимировна рассказала нам, как дела с урожаем в этом году. В её саду всё удачно – плодов много, крупные. Сейчас в продаже сорта персиков Сан Рей и Кудесник белый,  к выходным будет Память Симиренко поспевает Красная горка.

Подготовили Полина Коваленко, Дарья Ищенко.