Александр Костюченко собрал ценный материал. Из историй односельчан мы узнали о мучениях и боли военных лет, которые пережили наши земляки.
Александр Петрович Костюченко и многие современники подтверждают тот факт, что немцы использовали женщин и детей в качестве живого щита в 1943 году, при переправе через Керченский пролив.
«Мы чудом остались живы», – вспоминает Зоя Семёновна Сергусь. З.Г. Вакуленко, З.В. Лебедь, А.П. Костюченко и многие очевидцы рассказывают, как на переправе через Керченский пролив немцы прятались в трюмы, а женщин и детей выставляли на палубы в виде «живого щита». Когда самолёты на бреющем полёте бомбили баржи, женщины кричали, махали платками. Рассмотрев своих, наши лётчики улетали.
Когда немцы отправляли их в Германию, некоторым удалось сбежать, спрятавшись в камышах и подсолнухах. Многих расстреляли за посёлком, об этом нам рассказали чудом выжившие жители.
Из воспоминаний Аллы Васильевны Литвиновой: «После страшной переправы в Крым мы, четверо малышей, жили с мамой в норе, вырытой ею в скирде соломы. С другой стороны скирды жили немцы. Во время обстрелов, мы зарывались поглубже. Днём мама уходила добывать пропитание. Выжили все».
Алла Васильевна много лет работала учителем биологии в сельской школе № 23 посёлка Кучугуры. Ответственная, внимательная к проблемам сельчан, она и по сегодняшний день готова поделиться знанием и опытом.
Е.К. Лебедь поведала о том, что после переправы их погнали за деревню. Оказалось, на расстрел. Фашисты ставили людей на край рва, лицом к пулемётам.
«Господи, рассказывала мама, сейчас и нас убьют. Сердце колотилось. Построили и нас, мы оказались с краю. И когда упала рядом стоящая женщина, мама упала вместе с нами, не дожидаясь своей пули. Солдаты ходили по рву, добивали тех, кто шевелился. Мама молилась, чтобы маленькая не заплакала и не выдала таким образом всех. Потом мы прятались в кустах.
Жители деревни (совхоза Семенного), подкармливали нас, не выдавали. Уже будучи матерью двух дочерей, я закончила курсы механизатора и всю свою трудовую жизнь работала трактористом на химической обработке на виноградниках. У меня много дипломов, медалей, Почётных грамот. Дети заботятся, жители посёлка уважают, Президент поздравляет с праздниками. Сохранила ясный ум, живу и радуюсь!»
Н.И. Магда рассказывает: «При отправке в Германию, при пересадках, под бомбёжками дважды разбегались, прятались в камышах и подсолнухах. Приютили и кормили нас жители посёлков Зелёный и Жёлтый Днепропетровской области».
М.И. Паукова вспоминает, как постоялец-немец в их доме делился с детьми шоколадом и лягушачьими консервами и «шпрехал» по-русски: «Не бойся, мамка, не отравим». Консервы, предположительно, были французскими. Мальчишки по-детски мстили врагу: насыпали в стеклянные банки песок и выставляли на дорогу. А сами прятались в кукурузе.
После освобождения родных мест, в 1944 году, жители возвращались на малую родину и всем миром восстанавливали посёлок.
Совет ветеранов посёлка Кучугуры сердечно благодарит ветеранов за встречу и рассказы.
Хочется сказать тёплые слова Марии Александровне Саенко. Ветерану 100 лет. 12 июля 1942 года она была зачислена в штат 796 артполка 318 дивизии 18 Армии, добровольцем. Имеет медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны второй степени.
Дорогие односельчане, уважаемые ветераны! Желаем всем крепкого здоровья, сил, долголетия, мирного неба над головой, счастья и благополучия.
Вера Казакова, председатель совета ветеранов посёлка Кучугуры.