Об этом в своем телеграм-канале сообщил представляющий в Государственной Думе Краснодарский край депутат Иван Демченко.

В настоящий момент под понятие «молодой специалист» попадает выпускник, впервые устраивающийся работать после получения диплома. Но известно, что многие студенты активно подрабатывают на старших курсах, в том числе и по своей профессии. Уже имея статус в трудовой книжке, они лишаются положенной поддержки.

Статус молодого специалиста дает существенную помощь как от государства, так и работодателей – стимулирующие надбавки к зарплате, подъемные, компенсация расходов на переезд, льготная ипотека и выплаты на приобретение или строительство жилья.

«С подобным вопросам избиратели обращались и ко мне во время приема в прошлом ноябре. Так что проблема действительно актуальная и важная для тысяч российских выпускников. В новой редакции закона молодым специалистом будет считаться человек, впервые после получения диплома устроившийся на работу по специальности, в том числе и имевший опыт работы до этого», — пояснил депутат Государственной Думы Иван Демченко.

Также законопроект вводит понятие «молодой работник» – тот, кто пошел работать не по своей специальности или вообще без образования, на первом месте работы в течение трех лет он будет получать поддержку, добавил Иван Демченко.

В целом поправки призваны повысить мотивацию у выпускников училищ, техникумов и вузов к построению карьеры и помогут им адаптироваться на новом месте, что позволит организациям и предприятиям привлечь молодых специалистов.