В нем собрана и систематизирована информация о том, как начиная с 2014 года и до настоящего времени, Киев убивает маленьких жителей Донбасса, способствует их принудительной эвакуации в Европу, передает в руки «черных трансплантологов» и педофилов, насаждает в головах детей на подконтрольной территории идеологию нацизма и ненависти к России, системно нарушает социальные права детей.

Около 130 тысяч несовершеннолетних живут в приграничных к зоне специальной военной операции районах и не только постоянно испытывают стресс из-за регулярных обстрелов киевского режима, но и могут погибнуть. Только с начала 2024 года погибли 27 детей, 78 ранены. Например, на подконтрольной неонацистскому режиму территории над несовершеннолетними проводились и проводятся медицинские опыты. Например, в еще не освобожденном российской армией Мариуполе им вводили инъекции экспериментальных препаратов в интересах фармацевтических компаний из восьми стран. Этот и многие другие ужасающие бесчеловечной циничностью примеры приведены на 166 страницах итогового доклада парламентской комиссии.

В его рекомендациях предлагается разработать комплексную реабилитацию пострадавших от киевского режима детей, в том числе через национальные проекта, Генпрокуратуре и ФСБ рекомендовано инициировать признание ВСУ, СБУ и ГУР террористическими организациями, а Минпросвещению России включить в учебники описанные в докладе преступления по аналогии с преступлениями Третьего рейха. «Коллегами проведена очень большая и нужная работа, чтобы зафиксировать каждое преступление в отношении маленьких жителей Донбасса, в очередной раз показав всему миру преступное лицо киевского режима», — подчеркнул депутат Государственной Думы Иван Демченко.

Этот доклад – самый красноречивый ответ, объясняющий зачем была начата специальная военная операция. Если бы российский солдат-освободитель не пришел в Авдеевку, Бердянск, Геническ, Мелитополь, Мариуполь, и десятки других больших и малых населенных пунктов, чудовищные преступления неонацистов над местным населением, в том числе детьми, продолжались бы здесь, объясняет политик.

«Бойцы СВО прямо сейчас рискуют своими жизнями, чтобы ребята Донецка и Луганска, Запорожской и Харьковской областей, Крыма и Севастополя смогли почувствовать счастливое детство под защитой сильного социального государства», — подытожил депутат Иван Демченко.