– Папа недавно купил в магазине вареники с капустой и есть не стал. Вот, говорит, таких, как мама твоя готовила, наверное, уже не поем. Мне запахом повеяло! Взялась и налепила таких – порадовала домашних! Готовим сразу с двумя начинками.
Вам понадобится:
• Яйцо, мука, соль, лук, перец
• масло растительное, сливочное
• квашеная капуста
•картофель, выжарки
Тесто делаем, как обычно на вареники – в воде разводим соль, в горку муки добавляем яйцо, одну ложку растительного масла без запаха. Замешиваем тесто, должно получиться эластичным, чтобы ни один вареник не порвался.
Делаем первую начинку. Капуста должна быть обязательно квашеная, тогда вареники будут бесподобными. Обжариваем сначала лук на растительном масле до золотистого цвета, отжимаем от сока капусту и тоже ее обжариваем до румяного, светло-коричневого цвета, не тушим, наша задача – поджарить. В квашеной капусте уже есть морковь, добавляем только чайную ложку сахара (обязательно), чтобы капуста стала немножко карамельной, солим, перчим.
Приступаем ко второй начинке. Варим картофель, делаем пюре, добавляем обжаренный лук, нарезанный укроп. Секрет этой начинки в шкварках, как говорят у нас на Кубани, – выжарках. У меня всегда стоит в холодильнике баночка с выжарками, небольшое количество (где-то столовую ложку) перемалываю на мясорубке и добавляю в картофель. Не забываем солить, перчить. Начинки готовы.
Чтобы можно было варить вареники в одной кастрюле и различить их потом, делаю по методу моей бабушки – края вареников с картошкой слепляю юбочкой, с капустой – зубчиками. Нужно еще приготовить подливку. На двух маслах (сливочное, растительное ароматное) обжариваем лук – и готово. Вареники варим, выкладываем на блюдо и поливаем подливкой.
Аромат – за квартал слышно!