Инициаторами изменений выступила группа депутатов от Краснодарского края, в том числе представляющий регион в Государственной Думе депутат Иван Демченко.

«Многие из-за правовой неосведомленности не знают, что наследники принимают не только имущество наследодателя, но и его долги. И часто получение квартиры, машины, банковских накоплений или другого имущества омрачается необходимостью полностью рассчитаться с долгами умершего. Например, банковскими кредитами», — написал в своем телеграм-канале депутат Демченко.

Теперь нотариус не позднее трех рабочий дней после открытия наследственного дела должен направить запрос в Центральный каталог кредитных историй для получения информации о кредитной истории наследодателя. Если у умершего имелись непогашенные банковские кредиты, наследники будут уведомлены об этом.

Депутат Иван Демченко подчеркнул, что соответствующая поправка поможет будущим наследникам избежать неприятных ситуаций, когда долги умершего близкого человека превышают его наследство, и принять взвешенное решение перед вступлением в права.