– Юрий Васильевич, Расскажите подробнее об адресном информировании избирателей, которое будут осуществлять члены участковых комиссий. В чем польза для избирателей от проекта «ИнформУИК»?

В период с 17 февраля по 7 марта члены участковых избирательных комиссий будут осуществлять подомовой и поквартирный обход избирателей с целью информирования о выборах и уточнения данных избирателей. Обходчики также будут предоставлять необходимые информационные материалы и отвечать на вопросы избирателей.

Проект «ИнформУИК» позволяет решить сразу несколько задач в интересах наших избирателей.

Во-первых, повысить доступность информации о выборах. Предоставление информации для всех избирателей будет адресным, простым и понятным.

Избирателям расскажут: о дате, времени и месте голосования, подскажут адрес комиссии – актуально для тех, кто проживает в местах с плотной застройкой и, возможно, только переехал на новое место. О контактах комиссии, что особенно важно – уже лично познакомятся с членами комиссии), обо всех зарегистрированных кандидатах на выборах Президента России. Избирателям предложат листовку с информацией о кандидатах, о возможностях голосования – в комиссии или на дому, а также о возможности проголосовать по месту нахождения в рамках технологии «Мобильный избиратель», ответят на их вопросы.

Во-вторых, при необходимости уточнить сведения об избирателях, обеспечить реализацию их права выбрать форму голосования: «Мобильный избиратель», голосование на дому и пр., наладить постоянный контакт в ходе проведения выборов Президента страны.

– Чем уникален проект «ИнформУИК», он отличается от организации информирования в предыдущие периоды?

При традиционном распространении приглашений члены участковых комиссий особенно в период пандемии лишь оставляли в почтовых ящиках приглашения на выборы с информацией о местонахождении и телефоне участковой комиссии, в помещении которой можно проголосовать.

Прежде всего, «ИнформУИК» – это живое общение организаторов выборов с избирателями. В рамках «ИнформУИК» им подробно расскажут об особенностях и возможностях голосования: подать заявление о голосовании по месту нахождения, заявить о желании голосовать на дому и пр.

Что также немаловажно, на помощь членам комиссии приходят современные технологии – цифровые сервисы – специальное мобильное приложение, модуль управления, которые значительно ускоряют работу обходчиков, делают её высокотехнологичной и современной.

Например, нет необходимости делать письменные пометки, потом их обобщать и передавать. Варианты ответов будут фиксироваться автоматически. По итогам обхода приложение позволяет сформировать в электронном виде, список лиц, изъявивших желание проголосовать на дому, список лиц, сведения о которых необходимо уточнить в списке избирателей и пр.

– Как узнать участника проекта «ИнформУИК»? Можно ли как-то проверить и подтвердить его личность?

Всем обходчикам выдаются:

– соответствующий бейдж, заверенный печатью ТИК;

– уникальный значок;

– брендированная сумка;

– брендированный планшет, если вдруг понадобится что-то записать;

– набор информационных материалов – лифлеты о порядке голосования, листовки о зарегистрированных кандидатах.

У каждого обходчика с собой будет удостоверение члена участковой избирательной комиссии и на всякий случай ещё паспорт. С этими документами избиратель при желании может ознакомиться.

Кроме того, планируем на подъездах и в иных общественных местах предварительно разместить объявления, на которых будет указан номер телефона соответствующей УИК, по которому избиратель сможет уточнить необходимую информацию.

О списках обходчиков по каждой ТИК также будут проинформированы органы полиции, в том числе участковые уполномоченные.

Всё это поможет избежать в дальнейшем каких-либо эксцессов и недопонимания.

– В какое время обходчики будут приходить к избирателям? Можно как-то узнать об этом заранее?

Организаторы выборов информированию о всех деталях проекта уделяют особое внимание. Специальные информационные разделы присутствуют на официальном сайте избирательной комиссии Краснодарского края и всех ТИК.

С 1 февраля на региональных и муниципальных телерадиоканалах транслируется аудио-видео ролики по вопросам реализации проекта «ИнформУИК».

Предварительно до 17 февраля на территории каждой УИК будут распространяться объявления о проведении участковыми избирательными комиссиями адресного информирования избирателей методом подомового, поквартирного обхода. Такие объявления будут размещаться в общественных местах на информационных стендах, на подъездах многоквартирных домов, в частном секторе – по почтовым ящикам.

Каждое объявление содержит, в том числе, телефон территориальной избирательной комиссии, позвонив по которому избиратель может уточнить точную дату и время проведения поквартирного обхода своего домовладения.

Время посещения избирателей члены УИК определяют самостоятельно, но с таким расчётом, чтобы это было удобно избирателям. Например, это может быть в рабочие дни – с 17 до 20 часов, в выходные – не ранее 10 часов.

– О чём планируют вести разговор, сколько времени это займёт?

Обходчик должен обязательно представиться, показать свой бейдж, удостоверение, проинформировать избирателя о цели своего визита.

После этого он сообщает избирателю, где находится его избирательный участок, уточняет его данные и предлагает ответить на несколько вопросов, таких как: будет ли избиратель участвовать в выборах, каким способом ему удобнее проголосовать и т.д.

Если избиратель планирует проголосовать на дому. Он обходчик зафиксирует эту информацию, уточнит у него удобные день и время посещения для проведения голосования на дому. Он может уточнить у него номер телефона, чтобы в дальнейшем члены участковой избирательной комиссии могли предварительно с ним созвониться перед выезом.

В конце общения избирателю будут предложены соответствующие информационные материалы.

Как правило, такой разговор занимает несколько минут. В отдельных случаях – до 10 минут.

 – Предусмотрена ли раздача каких-либо информационных материалов?

Изготовлено в необходимом количестве и планируется в каждый дом или  квартиру:

– информационный лифлет, который содержит обращение председателя ЦИК России Э.А. Памфиловой к избирателям, информацию о местонахождении и графике работы избирательного участка, о формах голосования на участке, на дому, по месту нахождения и иные сведения о предстоящих выборах, которые могут быть полезны нашим избирателям;

– информационный материал о зарегистрированных кандидатах, включённых в избирательный бюллетень.

– Если избиратель будет отсутствовать дома во время посещения адреса участниками проекта, он получит какие-то материалы? Запланирован ли повторный обход?

Если избиратель будет отсутствовать дома во время посещения его обходчиками, на дверной ручке или в почтовом ящике ему оставят подвесную информационную табличку (дорхенгер), в которой будет сказано, что, к сожалению, обходчики не застали его дома и они зайдут в следующий раз.

Если во второй раз обходчикам не удастся встретиться с избирателем, для него в почтовом ящике оставят информационные материалы (лифлет и листовку о кандидатах).

– Собирают ли обходчики какие-то данные об избирателях? Многие граждане переживают за конфиденциальность персональных данных.

Все обходчики – являются официально назначенными членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Работать с персональными данными избирателей их уполномочивает закон о выборах Президента России. На избирательном участке при проведении голосования все данные об избирателях уже содержатся в списке избирателей – это понятная и привычная всем ситуация. Поэтому работать с ними они умеют и ответственность свою за их сохранность осознают.

Все базовая информация у членов комиссий имеется, поэтому собирать какие-то дополнительные персональные данные нет никакой необходимости. Обходчики лишь уточняют сведения об избирателях. В приложении содержится адрес, имя и отчество избирателя. Если в домовладении или квартире проживает избиратель, данные о котором у комиссии отсутствуют, обходчик, с согласия избирателя, может внести их в приложение дополнительно.

Кроме того, обходчик может уточнить у избирателя с его согласия номер телефона. Но это лишь для того, чтобы в дальнейшем, например, как в случае голосования на дому, уточнить у него время посещения.

Естественно, все обходчики сориентированы на то, что сведения с которыми они работают, относятся к персональным данным избирателей и не подлежат передаче третьим лицам.

– Как осуществляется подготовка и отбор кандидатур для обхода. Что избирательные комиссии делают для того, чтобы этот масштабный проект «ИнформУИК» был успешно реализован?

Мы проводим очень серьёзную подготовительную работу и рассчитываем, что это позволит успешно реализовать на территории Темрюкского района проект «ИнформУИК».

Проделана большая предварительная работа по определению тех членов участковых комиссий, кто не только готов делать такую непростую работу, но и имеет необходимые для этого навыки общения с людьми, обладает большим опытом работы в комиссиях, стрессоустойчивостью и т.д.

Далее ЦИК России, избирательной комиссией края и ТИК для них было организовано соответствующее обучение  – более 450 различных семинаров. Обучение проходило с использованием современных технологий и оборудования: обучающего портала, компьютерной техники и презентационных материалов, аудио- и видеоматериалов. Всем прошедшим обучение была предоставлена возможность пройти тестирование и получить сертификат.

 После этого каждая участковая комиссия на своём заседании коллегиально рассмотрела вопрос о назначении обходчиков и их координатора.

До начала реализации проекта все участники проекта «ИнформУИК» пройдут дополнительный инструктаж, получат экипировку, раздаточные материалы, изучат свою территорию, выстроят коммуникации с представителями органов ТОС, УК и ТСЖ.