Понадобится:

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый –  1 шт. (лучше красный для цвета)
  • Чеснок –  4-5 зубчиков
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Для зажарки:

  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец –1 ч. л.

Для заправки:

  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. л. или столовый уксус 6% – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соль – 1.5-2 ч. л.

Приготовление:

Кабачки нарезать брусочками, переложить в глубокую миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Морковь натереть на специальной тёрке для корейской моркови или нарезать соломкой. Переложить в отдельную миску, посолить, перемешать. Оставить на 15-20 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами или перьями, чеснок порубить ножом или пропустить через чеснокодавку. Если взяли болгарский перец, можно нарезать тонкой соломкой.

Для зажарки в сковороде разогреть растительное масло. Лук обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая, добавить чеснок и свежий красный перец, если есть. Перемешать, добавить молотый красный и чёрный перец и кориандр, снова быстро перемешать. Обжаривать 20-30 секунд, не допуская пригорания специй и снять с огня.

Кабачки и морковь хорошо отжать руками от выделившегося сока и переложить в большую чистую миску. Добавить болгарский перец, если есть. Выложить горячую зажарку со сковороды вместе с маслом. Добавить уксусную эссенцию или столовый уксус, сахар и соевый соус.

Тщательно перемешать салат руками, чтобы все ингредиенты и заправка равномерно распределились. Дать салату настояться в холодильнике минимум 2-3 часа, а лучше всю ночь.

Для подачи пригодится свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, зелёный лук). Для вкуса и цвета можно добавить перец болгарский и свежий острый в зажарку.

Рецептом поделился наш дизайнер-верстальщик Игорь Мороз. Именно он верстает каждый номер газеты «Тамань» вот уже 14 лет. Игорь постоянно удивляет коллектив редакции своими кулинарными шедеврами, чего только стоит торт «Наполеон», который Игорь приготовил на свой день рождения.