Чем опасно неофициальное или полуофициальное трудоустройство? Если непорядочный работодатель хочет «сэкономить» на страховых взносах, то он официально выплачивает своим работникам «минималку», тем самым лишая их положенных им социальных гарантий, таких как оплата отпуска, больничного листа, формирования пенсии, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам. Порядочные работодатели всегда заботятся о своих сотрудниках и предлагают им только официальное оформление.

Если гражданин работает неофициально, то есть без оформления, в дальнейшем он сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже страховой. Более того, такой формат трудовой деятельности может стать проблемой при оформлении ряда выплат. Например, единого пособия: при его назначении учитываются доходы семьи. Для получения выплаты у каждого трудоспособного члена семьи должен быть официальный доход или обоснованная причина его отсутствия. Если человек трудоустроен неофициально, то он никак не сможет подтвердить свои доходы.

«При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере либо не уплачиваются совсем. В таких случаях средства не поступают на индивидуальный лицевой счет гражданина в СФР и будущая пенсия формируется в минимальном размере», — напомнила управляющий Отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Краснодарскому краю, позвонив по номеру телефона единого контакт-центра СФР: 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный, режим работы: понедельник-четверг 08:00-17:00 часов, пятница 08:00-16:00 часов).

Отделение СФР по Краснодарскому краю.