Чтобы было вкусно
О школьном питании говорили на расширенном заседании профильной комиссии районного Совета. В нём приняли участие депутаты, сотрудники управления образованием, директора школ, старшие повара школьных столовых и руководители «Комбината питания КК», который занимается организацией питания в 32-х школах Темрюкского района.
Во время проверок организации питания, вместе с родителями блюда школьного меню для понимания, чем кормят детей, попробовали и сотрудники редакции.
Лично я удивлялась, почему моя дочь не ест в столовой, всё вкусно, а главное – полезно. Но то, что вкусно нам, взрослым, к сожалению, не вызывает восторга у детей. Они хотят, чтобы было вкусно им, поэтому и идут зачастую в буфет, в худшем случае в магазин за чипсами. Чтобы накормить детей, в столовой ведётся постоянная работа – корректировка меню, во внимание принимают замечания детей, родителей. В этом учебном году в школах района введено новое меню, добавили больше молочных блюд и фрукты. Помимо яблок дети едят бананы, цитрусовые.
– Во время посещения школьных столовых мы не раз наблюдали, как дети возвращают нетронутые блюда, – отмечает председатель Совета Светлана Чмулёва. – Надо понимать, почему не едят – не вкусно или не хотят? В любом случае надо работать и родителям, и педагогам с детьми, поварам готовить качественно. Финансирование на питание детей выделяется из районного, краевого и федерального бюджетов. Очень важно, чтобы наши дети были накормлены и здоровы.
Воспитание культуры питания, здорового образа жизни – совместная работа с родителями и педагогами. Начальник управления образованием Елена Руденко призвала на совещании классных руководителей уделять этому вопросу большое внимание.
И мы – родители можем повилять на то, чтобы дети ели то, что дают в столовой.
Практикуем школьное меню дома
К сотрудникам комбината питания сегодня предъявляются серьёзные требования по качеству продуктов, меню. Внимание к работе поваров.
– Дети порой не хотят есть то, что им предлагают в столовой, только потому что не знакомы с блюдом и никогда его не пробовали. Предлагаем родителям готовить дома блюда из школьного меню, тогда дети будут понимать, чем их кормят в школе. А будут есть в школе – и родители будут спокойны, что ребёнок сытый, – говорит сотрудник Комбината питания.
Идея хорошая. Скажем честно, в суете повседневных забот, родители стараются приготовить что-то побыстрее. Вот дети и привыкают к сосискам, пельменям, – говорит Людмила Стадник, председатель родительского комитета Темрюкского района.
Льготы на питание
Питание в школах обеспечивается по единому разработанному меню для двух возрастных категорий с 7 до 11 лет и с 12 лет и старше. В меню соблюдены требования СанПиНа по их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Дети начальной школы с 1 по 4 класс питаются бесплатно. С 5 класса льготы определены краевой и муниципальной программами. Они предусмотрены для детей из многодетных и мало-обеспеченных семей, классов казачьей направленности, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, детей погибших или ставших инвалидами военнослужащих, участвовавших в специальной военной операции, детей из семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации. Все подробности можно узнать в управлении образованием, на сайтах образовательных организаций. В каждой школе есть педагог, ответственный за питание, который ответит на все интересующие вопросы родителей.
Конец учебного года не за горами. В новом году, как отметили на совещании, всем, кто организовывает горячие питание в школах, необходимо учесть замечания, высказанные в ходе совещания. Контроль за организацией горячего питания будет продолжен.
Мнение родителей
Людмила Стадник, председатель родительского комитета Темрюкского района:
– Организация питания очень важна для школьника любого возраста. Питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным, чтобы в порции были и жиры, и белки, и углеводы. Наши дети половину дня проводят в школе и, если дома они не успевают позавтракать или пообедать, то мозг не будет воспринимать информацию, которую дают учителя. Сын учится в четвёртом классе. У нас в семье заведено, что на обед всегда нужно есть первое блюдо. Любимые блюда моего ребёнка в школе – это гороховый суп, пюре с котлетой. В столовой была проблема с температурным режимом подаваемых блюд, которая решена. Также в меню присутствуют сезонные фрукты. Считаю, в районе созданы все условия, чтобы горячим питанием были обеспечены все школьники нашего района.
Надежда Суворова, п. Красный Октябрь:
– Никаких жалоб и нареканий от дочери на блюда в столовой не слышала. Учится в восьмом классе. Не ест только то, что ей нельзя по состоянию здоровья, в связи с заболеванием. Дочь – льготник, питается бесплатно. Состою в родительском комитете класса, был опыт участия в родительском контроле. Пробовали, чем кормят в столовой, всё понравилось, видели, что все дети едят. Общаясь с другими родителями, не слышала претензий по качеству питания и меню.
Ирина Жарикова, г. Темрюк:
– Дочь учится в третьем классе. В столовой ест, но, как и многие дети, избирательна в еде. Нравится пюре, картофельная запеканка, макароны. Знаю, что не все дети едят в школе. В целом могу сказать, что это индивидуально, у каждого свои вкусовые предпочтения. Для детей важен внешний вид блюда. На примере дочери могу сказать, если поверх пюре насыпали капусты, она есть не будет. Учитель тоже не может заставить есть насильно, ест тот, кто хочет. Надо и нам, родителям, убеждать детей в том, что есть надо, это залог их крепкого здоровья.