Мария Борисова решила стать тренером ещё в 18 лет, когда сама занималась гимнастикой.

— Хотя в институте я училась на другую специальность. Потом переучивалась на спортивного тренера. Работать начинала во дворце культуры своего родного города Йошкар-Ола. Дала объявление об открытии кружка художественной гимнастики. Набралось две-три группы, и раз в неделю тренировала детей. Проработав некоторое время, поняла, что это дело всей моей жизни,- говорит Мария.

Над названием студии Мария с сестрой, которая тоже работает тренером, думали достаточно долго. Было множество вариантов, но решили остановиться именно на «Жемчужинке». Это название символизирует красоту и уникальность. Мы знаем, что абсолютно все жемчужины разные, нет ни одной похожей. Каждая девочка, которая тренируется в студии, уникальна, не похожа на других.

До 14 лет Мария тренировалась в образцово-показательной студии, но в подростковом возрасте наступил момент, когда  захотелось получить некое доказательство своего труда, выполнить спортивный разряд. Конечно, поначалу,  тренеры не особо верили в потенциал начинающей гимнастки. Но девушка  начала усердно тренироваться, чтобы сдать спортивный норматив. Искренне верила, что может выступать также красиво и талантливо как девочки из спортивных школ.

Большой спорт – это не только победы, но ещё и падения и неудачи. Большинство детей уходят из профессиональных студий еще, будучи подростками из-за моральных и физических травм.

«У меня никогда не было ни малейшей мысли уйти из художественной гимнастики. Ещё со школы я была именно тем ребёнком, у которого в приоритете была только учёба и спорт. У меня такая душа гимнастки, что я бы никогда не ушла из спорта»,- поделилась Мария.

Конечно, как и в любом другом деле, в гимнастике были эмоционально тяжёлые моменты, но это никак не было поводом остановиться и бросить. После сдачи норматива КМС Мария захотела стать мастером спорта, но не получилось. Случилась серьёзная травма ноги, которая была не совместима с этим зачётом. После восстановления уже было поздно, не подходила по возрасту. Конечно, в душе гимнастки было немного обидно, но это не самое главное в жизни.

Особенность студии художественной гимнастики в том, что здесь не тренируют профессиональных спортсменов. Дети, которые ходят сюда занимаются в удобном, плавном режиме. Это очень отличается от большого спорта, нет жёстких нормативов, обязательных для всех.

«В нашем центре растут не просто спортсмены, но и личности. Для человека важно не только физическое развитие, но и морально-нравственные качества»,- поделилась Мария Борисова.