На мероприятии присутствовали заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николай Долуда, митрополит Кубанский и Екатеринодарский Василий.

Более 500 казаков из Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии почтили память погибших в ходе репрессий в начале XX века, а также в специальной военной операции. На мероприятии присутствии добровольцы отряда «БАРС-16», прошедшие подготовку в специальном учебном центре «Кубань» и отправляющиеся в зону специальной военной операции.

— Минуло три десятилетия с момента принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов», и Кубанское казачье войско, подвергшееся политическим репрессиям в двадцатом веке, стало самым мощным в нашей стране. Более 57,1 тыс. казаков проживают на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, а также Абхазии, где находится Сухумский особый казачий отдел. Казаки Кубанского казачьего войска в разные периоды истории всегда сражались за Отчизну, отстаивали духовные ценности своего народа, хранили особый самобытный уклад. Сейчас они продолжатели героических традиций предков. В специальной военной операции принимают участие более 7 600 казаков Кубанского казачьего войска, почти 2 тысячи из них удостоены государственных, краевых и казачьих наград, — отметил Александр Власов.

Затем настоятель войскового собора Иоанн Гармаш провел молебен о победе воинов и о здравии казаков-участников СВО. Представители духовенства также освятили большую партию гуманитарного груза, которая в этот же день отправится в зону проведения специальной военной операции. Все отделы Кубанского казачьего войска приняли участие в сборе помощи для бойцов.

На передовую отправятся 12 автомобилей с грузом для казаков-добровольцев, шесть автомобилей, три квадроцикла, квадрокоптеры.

В ходе памятного мероприятия наградили участников спецоперации и ветеранов казачества.

Торжественные мероприятия по случаю памятной даты проходят в 556 первичных, районных и отдельских казачьих обществах. В них принимают участие казаки, казачья молодежь, а также жители муниципальных образований Краснодарского края.

Пресс-служба администрации Краснодарского края