Игорь Бордюгов, председатель первичного отделения МО ДОСААФ России Темрюкского района ПО «Тамань».

Восемьдесят лет назад 22 июня жизнь каждого жителя нашей большой страны навсегда изменилась. Не суждено было сбыться мечтам. Многие в последний раз видели своих мать, отца, сына, дочь, которые ушли на фронт или были замучены фашистами в концлагерях. Кого-то ждали голод, холод, оккупация и рабский труд.

Все дальше в историю уходит этот день. Мы должны помнить тех, кто не вернулся с самой страшной в истории человечества Великой Отечественной войны.

Останки тысяч советских солдат до сих пор находят поисковые отряды по всей стране. Более 10 лет в Темрюкском районе работает поисковый отряд «Тамань», которым руководит Игорь Бордюгов. За эти годы поисковики нашли останки 800 солдат, которые были преданы земле.

В прошлом году останки 39 советских солдат, погибших на кубанской земле в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были перезахоронены. Имя одного из них удалось установить.

Река Курка, по которой проходила «Голубая линия», была плацдармом, где велись ожесточенные бои. В это время Тамань находилась в оккупации, враг был уверен, что «Голубую линию» не прорвать.

«В мемуарах командующего 56-й армии Гречко «Битва за Кавказ» бои на реке Курка и Приазовских плавнях упоминаются в несколько строчек, бои местного значения, но за этими строчками числятся погибшими, ранеными и пропавшими без вести несколько тысяч советских солдат, – рассказывает Игорь Бордюгов. – Ожесточенные бои за реку Курка и Приазовские плавни первой приняла на себя 58-я армия. Бои длились с 4 апреля по 19 сентября 1943 года.  Понеся большие потери, 58-я армия была выведена на переформирование, и с конца апреля 1943 года заступила 9-я армия. В ее состав вошли 11-й и 9-й стрелковые корпуса, созданные из стрелковых бригад, и две стрелковые дивизии. В тяжелейших условиях практически без поддержки авиации и бронетехники на протяжении фронта от Азовского моря до берегов реки Кубани поселка Красная батарея 9-я армия вела тяжелые кровопролитные бои. Проведя несколько дерзких операций в плавнях в тылу противника, уже к середине августа 1943 года 9-я армия понесла большие потери в живой силе. Из состава стрелковых бригад были сформированы свежие 227-я, 316-я и 304-я стрелковые дивизии, которые сразу же были брошены в бой по захвату западного берега реки Курка и северного берега Азовского моря. В одном из таких боев 7 сентября 1943  года погиб рядовой Самойлов Георгий Яковлевич 1913 года рождения. Его стрелковый 809-й полк 304-й стрелковой дивизии вел бой в квадрате 0796 по захвату западного берега реки Курка. Георгий Яковлевич погиб от разрыва снаряда, так его и нашли в воронке. Из личных вещей были найдены котелок, ремень, фрагменты боеприпасов и перочинный нож с инициалами на рукояти, по которым и был опознан погибший».

Поисковики также установили, что Самойлов Георгий Яковлевич проживал в пос. Вышеталовский Тарумовского района республики Дагестан, жена Самойлова Елена Степановна.

Реку Курка поисковики обследуют по квадратам, в каждом квадрате находят останки бойцов, проводят архивную работу, устанавливая по дням ход событий.

С первых дней августа и по 19 сентября 1943 года в квадрате 96-07, 96-08 304-я стрелковая дивизия с переменным успехом вела ожесточенные бои по захвату плацдармов на западном берегу реки Курки. Только 1 сентября 1943 года 812-й стрелковый полк за один час потерял 233 человек убитыми и 278 человек ранеными.

Какими ожесточенными были бои на Курке, показывают подлинные исторические документы – боевые донесения. В одном из них говорится «812 сп в 7.35 01.09.43, при поддержке трех артиллерийских полков, после 15-ти минутного огневого налета, перешел в наступление в направлении Кр. Октябрь. Встречая упорное огневое сопротивление противника, подразделения полка общей численностью до 150 чел. форсировали р. Курка, но продвинуться далее 100-150 м от зап. берега не смогли из-за проволочных заграждений (3-4 кола) и минных полей, скрытых в прибрежных камышах. Группы разграждения в период форсирования понесли большие потери и при выходе на зап. берег были выведены из строя, в результате чего под сильным огнем противника был сделан в проволочном ограждении один проход, в который группа бойцов, в составе 15 человек под командой старшего сержанта тов. Несветайло ворвалась в траншеи противника и в рукопашном бою уничтожили до 25 солдат и одного офицера, остатками в составе двух раненых бойцов и старшего сержанта, к 13.00 отошли на исходное положение».

Это всего лишь один фрагмент боя. Почти шесть часов 150 советских бойцов сражались за 100 метров родной земли. Многие из них до сих пор лежат на берегах Курки.