– Кубанские хирурги впервые провели операцию по замене сердечного клапана нового поколения по современной методике. Рентгенхирурги первой краевой больницы через прокол в бедре выполнили уникальную имплантацию сердечного клапана по технологии клапан в клапан, что по своей технике напоминает русскую «матрешку». Такая методика приходит на смену классической операции, которую проводят под наркозом с полной остановкой сердца. Восстановиться после открытого вмешательства на сердце гораздо сложнее, требуется длительная реабилитация, – написала Анна Минькова.

Вице-губернатор добавила, что главное преимущество новой технологии – это возможность проводить повторные операции по замене изношенных биопротезов пожилым пациентам, которых по состоянию здоровья уже нельзя прооперировать на открытом сердце.

– Такие методики стали возможны в нашем регионе благодаря усилиям краевого минздрава по привлечению кадров и закупке нового оборудования, а также главному врачу НИИ-ККБ №1, который внедряет и продвигает новейшие разработки в своей клинике, – отметила вице-губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края