Зера Таймазова живёт в станице Тамань больше пятидесяти лет. За эти годы она всей душой полюбила казачью кухню и наряду со своими национальными блюдами крымских татар – мантами, янтыхами часто готовит кубанские вареники. Её рецепты много раз публиковались в газете «Тамань».


Для теста понадобится:

  • литр воды
  • 3 яйца
  • мука

Если вареники постные, замешиваем без яиц.

Для начинки:

  • картошка
  • лук
  • растительное масло
  • творог
  • укроп
  • мята
  • капуста
  • лук
  • морковь
  • можно томат

соль, перец по вкусу


– В нашей семье – татарские, польские, русские, болгарские корни. Очень любим кубанский борщ, готовим его постоянно и конечно, вареники с разными начинками, – говорит Зера Ридвановна.

– Рецепт очень простой, а чтобы вареники удались, главный секрет – делать их с любовью.

Тесто должно получиться не слабым и не сильно крутым. Раскатываем, вырезаем кружочки. Кубанские вареники достаточно крупные. Особенно с картошкой.

В нашей семье чаще всего лепим именно с картошкой, а ещё с творогом. В пост на Тамани часто делают вареники с тушёной капустой.

Итак, вареники с картошкой – делаем пюре, обжариваем нарезанный лучок на растительном масле, добавляем в пюре. А также жареным луком посыпаем уже готовые вареники при подаче. Это изюминка кубанских вареников. В начинку с творогом помимо укропа я добавляю мяту, она даёт особый аромат. Мелко нарезаем и смешиваем с творогом. С капустой тоже всё очень просто, тушим с луком, можно моркови добавить, томат по желанию, солим, перчим и начинка готова.

Вареники Зеры Редвановны любит вся её семья, а также военнослужащие. Вместе с другими неравнодушными людьми – Валентиной Бараник, Марией Первицкой, Ниной Ворона готовят домашние обеды для ребят, которые охраняют небо Тамани, – выпечку, плов, салаты, манты, холодец, и конечно, вареники.

– Я родилась в многодетной семье, родители нас воспитывали так, что нужно помогать другим. У нас многонациональная семья, двое детей, четверо внуков. И страна у нас как большая семья – многонациональная, дружная – мы единый народ и сегодня каждый должен помогать нашим военнослужащим, бойцам на передовой как может, – говорит Зера Редвановна. – Наши обеды – тепло и забота о ребятах. Спасибо им большое! В Масленичную неделю будем радовать ребят варениками и блинами.