Путь винодела Виктор Иванович начал больше полувека назад. В 1972 году после окончания техникума по распределению был направлен на Сенновский винно-соковый завод. Три месяца бочки катал, потом возглавил цех марочных вин. Работал на винзаводе в совхозе «Ахтанизовский». Основная деятельность началась в 1980 году в совхозе «Мирный», сейчас это «Мильстрим-Черноморские вина». Здесь Виктор Иванович раскрыл свой талант винодела.

Своё первое вино «Траминер Тамани» Виктор Персианов отстаивал на дегустационной комиссии в период антиалкогольной кампании в 1986 году. Тогда ему удалось убедить экспертов виноделия, что таманский «Траминер» – достойный конкурент молдавскому вину, заполонившему в то время полки магазинов. Более 15 лет это вино лидировало на многих международных и российских конкурсах вин, получило четыре золотые, шесть серебряных и две бронзовых медали, а также дипломы.

Награды за 44 года работы.

К сведению. Виктор Персианов – автор 40 марок вин, 32 научных работ по виноделию, имеет шесть авторских свидетельств на изобретения.
Награды:
Золотая медаль ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», 1985 г.
Почётная грамота Министерства сельского хозяйства РФ, 2002 г.
Медаль «За вклад в развитие Кубани» 2-й степени, 2007 г.
Почётная грамота губернатора Кубани «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие отрасли виноделия Кубани», 2009 г.
Медаль «За вклад в развитие Тамани», 2014 г.
Всего около 40 наград!

В 1993 году в составе российской делегации Виктор Персианов отправился на международный дегустационный конкурс в Лондон. «Каберне Тамани» «Мирного» было удостоено медали. Это было невероятным успехом. В этом же году благодаря «Каберне Тамани» в Лондоне, в королевском замке Гилдхолл, участники интернационального конкурса поднимали бокалы за искусство кубанских виноделов.

В 1996 году «Мирный» выпустил первую партию классического шампанского на Тамани. В 2001 году сделан прорыв в производстве: началась реконструкция винзавода. Увеличились объёмы розлива.

Неоценим вклад Виктора Ивановича Персианова в развитие винодельческой отрасли Темрюкского района. Его имя вписано в историю «Мильстрима».

При участии Виктора Ивановича созданы коллекции классического шампанского (140 тысяч бутылок) и тихих вин (40 тысяч бутылок), более сорока авторских вин. Объёмы производства марочных вин увеличились с 200 до 600 тысяч декалитров. В копилке предприятия около 500 наград.

Виктора Ивановича пытались переманить за границу. Как говорит Персианов, душа моя здесь, в России. Всё, чего я достиг, я достиг здесь.

Как отмечают коллеги Персианова, он высококлассный специалист, полностью отдаётся работе. А в душе он настоящий романтик. Много читает, у него отличная библиотека, в которой собраны произведения известных авторов всего мира. Перечитывает Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Джека Лондона, Бальзака.

Виктор Персианов с супругой Галиной на 55-летнем юбилее совместной жизни. Фото из семейного архива.

Ещё Виктор Иванович любит Тамань. Как сам говорит, что, побывав за свою жизнь в двадцати шести странах мира, путешествуя с семьей или посещая иностранные государства по производственным делам, не встречал места лучше и краше нашей Тамани.

Виктор Персианов в 75 лет уходит на заслуженный отдых. Но бывших виноделов не бывает. Как рассказали его коллеги и друзья Виктор Иванович посадил в своём огороде 100 кустов виноградной лозы различных сортов. И на пенсии он будет заниматься своим любимым делом – творить и создавать новые вина.

Наша справка. В 2016 году предприятие «Мильстрим-Черноморские вина» отметило 80-летие. К юбилею по инициативе Виктора Персианова вышла книга «80 лет истории Мильстрима». По крупицам Виктор Иванович собирал материалы, делал наброски основных событий, уточнял архивные данные, восстанавливал списки руководителей, специалистов, рабочих династий. Всё для того, чтобы жители помнили историю посёлка Виноградного и главное место работы для его жителей – когда-то совхоз Мирный, а сегодня ООО «АПК Мильстрим-Черноморские вина».