Во всем этом разбиралась Валентина Малахова – заведующая литературным отделом Таманского музейного комплекса. Результатом ее исследований стала новая книга «Городишко. Комментарий к повести М. Ю. Лермонтова «Тамань». Монография только что вышла в питерском издательстве «Найди лесоруба».

Валентина Малахова родилась в лермонтовских Тарханах. Ее прабабушка Лукерья Шубенина была кормилицей будущего русского поэта Михаила Лермонтова. И есть в этом нечто символическое, что именно в Тамань Валентина Григорьевна переехала из Тархан в 1977 году.  Вместе с мужем, лермонтоведом Владимиром Захаровым, молодые специалисты начали разрабатывать малоизученную тогда тему пребывания Лермонтова на Кубани. Итогом их исследований стала литературная экспозиция, открытая в Тамани в 1984 году и действующая поныне.

Валентина Малахова – автор нескольких монографий в соавторстве с Владимиром Захаровым, Заслуженный работник культуры Кубани, ветеран труда. Ее статьи о Лермонтове регулярно появлялись и на страницах нашей газеты. Примечателен и тот факт, что на экскурсию Малаховой посетители специально приезжают в Тамань как на моноспектакль. Благодарственными отзывами заполнена книга отзывов музея.

Сын Валентины Григорьевны Денис Захаров – российский писатель, драматург, кандидат исторических наук, выступил научным редактором новой книги о лермонтовской «Тамани».

Сын таманских исследователей унаследовал от родителей пытливый ум, талант и стремление к творчеству. Денис Захаров – российский писатель, драматург, кандидат исторических наук, выступил научным редактором новой книги о лермонтовской «Тамани».

– Уникальность этой работы состоит в том, что был обнаружен ценный свидетель, который оказался в Тамани в один день с Лермонтовым, 27 сентября 1837 года, – рассказывает Денис. – Именно его мемуары помогли выяснить, что в повести могло быть правдой, а что авторской фантазией. Ведь долгое время считалось, что все, о чем написал Лермонтов в «Тамани», – чистая правда: и что утопить его хотели, и что от голода чуть не умер, и что полный месяц светил на белые стены злополучной хаты. Но так ли все однозначно? В монографии «Городишко» читатели, наконец, получат долгожданные ответы на многие загадки повести.

Еще одна находка исследовательницы связана с установлением личности темрюкского есаула, который виделся с Лермонтовым в декабре 1840 года, во время второго визита поэта в Тамань. Его нелестную оценку Михаилу Юрьевичу привел в статье «Русского архива» (1891) инспектор Темрюкского городского училища некто О. Арканников. Валентина Малахова не только выяснила имя таинственного есаула, но также установила, что никакой Арканников не «О», а Фёдор Фролович. И эти сведения, как оказалось, необычайно важны для современного лермонтоведения.

Книга Валентины Малаховой «Городишко. Комментарий к повести М. Ю. Лермонтова «Тамань».

В монографии «Городишко» очень много редких иллюстраций, большая часть которых воспроизведена впервые. Открывает книгу удивительная находка – неизвестный ранее портрет Лермонтова, написанный кем-то из его кавказских сослуживцев. Еще одна сенсация — рисунок французского художника Огюста Раффе, изображающий урядников и казаков-часовых, среди которых, вероятно, находились и те, кто встретил Лермонтова на въезде в Тамань осенью 1837 года. Раффе отличала фотографическая точность. Так что нет сомнений, что караул кубанских линейных казаков – это те самые люди, которые упомянуты Лермонтовым в самом начале повести «Тамань». В специальном разделе книги («Приложение») приводятся воспоминания иностранных путешественников, оказавшихся в Тамани в XIX веке. Перевод этих редких исторических свидетельств выполнен Денисом Захаровым. Все они также впервые выходят на русском языке.

Но это не все сюрпризы, которые ожидают читателей новой книги «Городишко». Узнать, какие еще открытия сделаны Валентиной Малаховой, можно будет от нее самой на презентации издания в Тамани. Встреча пройдет в рамках акции «Ночь музеев» 21 мая в 18 часов в Доме-музее им. М.Ю. Лермонтова. Вход – свободный. Там же можно будет приобрести уникальную книгу.