В начале Великой Отечественной войны темрюкские рыбоконсервщики начали выпуск рыбных сухарей для поставки их на фронт в солдатских пайках. После изгнания гитлеровских оккупантов из Темрюка и с Таманского полуострова осенью 1943 года разрушенный завод был восстановлен.

И еще долгие десятилетия он кормил своей вкусной, качественной продукцией большую советскую страну.

У большинства жителей Темрюка жизнь была связана с этим градообразующим предприятием. Завод давал рабочие места, строил жилье. В отдельные годы количество работающих на предприятии достигало 2500 человек. На рыбоконсервном заводе действовали жестяно-баночный, консервный, томатный, автотранспортный и другие крупные цеха, конструкторская группа, лаборатория, автопарк, были свои рыболовецкие суда, детский сад, медпункт, столовая, клуб, музей боевой славы, база отдыха в ст. Голубицкая и многое другое. Здесь активно действовали профсоюзная, партийная, комсомольская и ветеранская организации, женсовет. Проводились конкурсы профессионального мастерства. Завод дал путевку в жизнь многим темрючанам. В городе хорошо известны династии рыбоконсервщиков Уженцевых, Ружицких, Горбач, Виноградовых, Смола, Гриценко, Посылаевых, Васечко, Пя Ди Сан, Чижик и других.В 1976 году завод был награжден орденом «Знак Почета». На Темрюкском рыбоконсервном заводе в этот день выезжали обычно коллективом, с семьями на базу отдыха «Морская волна». На берегу Азовского моря устраивали веселый морской праздник с Нептуном, русалками, чертями. Представление завершалось купанием в море.  И по традиции всех угощали ухой. 

С Днем рыбака

Круглый год, днем и ночью в любую погоду несут свою вахту труженики рыбацких предприятий на бескрайних просторах морей.

Это сильные и упорные в работе люди, умелые мореходы и профессионалы.

Вот уже более полувека во второе воскресенье июля мы традиционно чествуем всех, чья жизнь связана с нелегким рыбацким трудом. И прежде всего, хочется сказать слова благодарности тем, для кого эта профессия нелегкий, самоотверженный труд — рыбакам. Уважаемые труженики моря, спасибо вам за преданность выбранному делу, трудолюбие и ответственность. Особую признательность хочется выразить тем, кто отдал отрасли десятки лет, хранит традиции и передаёт свой бесценный опыт молодым поколениям.

Крепкого здоровья, попутного ветра, щедрых уловов,хорошей погоды. Пусть морские и житейские штормы обойдут вас стороной, а рыбацкая удача всегда будет благосклонна.

Омар ГАСАНГУСЕЙНОВ, директор ООО «Темрюк-Рыба»

С глубоким чувством уважения и самыми добрыми пожеланиями поздравляем с Днем рыбака администрацию АО «Рассвет», ООО «Омега», ООО «Сант-Юг», работников этих организаций и наших незабываемых тружеников, заслуженных ветеранов труда рыбоконсервного завода! Желаем крепкого здоровья и счастья, бодрости и побольше радости!

С Днем рыбака вас поздравляем!
Чтобы рыбку золотую, словно в сказке, вы поймали.
Пусть исполняются желания, что вы рыбке загадали!
Не срывается пусть рыбка никогда с ваших крючков,
И не сходит пусть улыбка с ваших уст от пустяков!

Совет ветеранов АО «Рассвет».