В работе принял участие начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Темрюкского района Александр Лихоман, который рассказал о реализации мер государственной поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе района и о развитии отрасли садоводства и виноградарства на территории Темрюкского района.

В ходе обсуждения речь шла о необходимости формирования трудовых навыков у детей, а также организации трудовой занятости у молодёжи – что является основой развития их потенциала, а также успешности в их будущей профессии.

– Если не уделять внимания вопросам трудового воспитания и их дальнейшего профессионального самоопределения, это приведёт к тому, что вырастут люди с низкой трудовой мотивацией, либо вообще не желающие трудиться. Важно  соблюдать преемственность уровней образования в вопросах трудового воспитания, в том числе в профессиональных образовательных организациях, – отметила председатель районного Совета Светлана Чмулёва.

Председатель комиссии Юрий Рыжевский обратил внимание на дефицит кадров в отрасли сельского хозяйства – водителей, трактористов, виноградарей, садоводов, животноводов, овощеводов и других.

На сессионном заседании депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, рассмотрев вопрос об организации и обеспечении трудового воспитания в образовательных организациях рекомендовали министерству образования, науки и молодёжной политики принять региональную программу по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена по востребованным профессиям и специальностям реального сектора экономики Краснодарского края для создания условий целевой подготовки кадров. Краевые парламентарии внесли предложение министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края рассмотреть возможность стимулирования, в том числе посредством льготного субсидирования, сельскохозяйственных организаций, взаимодействующих с государственными профессиональными организациями в процессе подготовки кадров.

Депутаты районного Совета Сергей Герман и Александр Перхун на заседании профильной комиссии обозначили необходимость возобновления работы в школах учебных центров, возможности получения данных специальностей через Центр занятости.

Предложение будет обсуждено с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Игорем Чемерисом.