Алексей ПРИХОДЬКО, руководитель предприятия «Феррум»

Предприниматель Алексей Приходько продолжает семейное дело. Предприятие «Феррум» создано в Темрюке более двадцати лет назад его отцом Виктором Владимировичем.

– Специализируемся на производстве металлоизделий – ворота, калитки, садово-парковая мебель и многое другое. Также наше предприятие является дистрибьютором ведущих заводов по производству автоматических ворот, роллет и шлагбаумов. Особое внимание уделяем индивидуальному дизайну. Мы не первый день на рынке и очень дорожим своей репутацией, поэтому главные критерии в работе – это качество, особый подход к клиентам. Наши изделия преображают, украшают пространство и это радует. Всем нам хочется видеть город и район красивыми и наше предприятие тоже вносит свой вклад в благоустройство населённых пунктов, – рассказал Алексей Викторович.

Андрей Кумунджиев, директор ООО «Меридиан»

Андрей Григорьевич Кумунджиев основал ООО «Меридиан» в 2007 году. Поначалу фирма занималась реализацией авиационных и железнодорожных билетов, туристических путёвок и экскурсиями, экспедированием и перевалкой грузов.

Сейчас ООО «Меридиан» активно развивающееся предприятие. У компании три офиса продажи авиа- и железнодорожных билетов в Темрюке, в Полтавской и в Приморско-Ахтарске. Уже три года на западной промзоне в Темрюке на территории в 4,5 гектара активно ведётся развитие терминально-логистического комплекса по перевалке грузов таких как: металл, пиломатериалы, удобрения, и грузов в мягких контейнерах – бигбэгах. Сейчас идут строительные работы железнодорожной ветки длиной в 500 метров. Это позволит расширить сферу деятельности и принимать груз не только с автотранспорта, но и в контейнерах. Для этого будет необходимо приобретать погрузочно-разгрузочную технику, привлекать к работе квалифицированный персонал: стропальщиков, крановщиков. Надеемся до конца года закончить строительство железнодорожной ветки, увеличить объём перевалки и выйти на новые рынки, – говорит Андрей Кумунжиев, директор ООО «Меридиан».

Ольга ТОЧИЛО, индивидуальный предприниматель, директор пекарни  «Хлеб-Boss»

Пекарня «Хлеб-Boss» работает в Темрюке с 2018 года. Здесь пекут хлеб разных сортов, выпечку и кондитерские изделия.

– У нас в семье трое детей, каждый день покупали выпечку и подумали, а почему бы не попробовать открыть свою пекарню. Я прошла обучение. Когда покупали оборудование, ездили на обзор в Турцию, там нам много чего подсказали опытные люди. Так пекарня «Хлеб-Boss» открыла свои двери. У нас много постоянных клиентов. За качество отвечаем, используем хорошие продукты, сами постоянно едим нашу продукцию. У нас всегда свежая выпечка, хлеб. В пекарне дружный коллектив, практически все работают с самого основания. Для нас важно, чтобы люди, попробовав нашу продукцию, возвращались снова. Печём с душой, чтобы ели с удовольствием! А ещё в нашей пекарне проходит акция: «Нет денег – возьми, можешь помочь – положи». Можно купить любую нашу продукцию и оставить на полочке, чтобы люди, которым это действительно необходимо, могли взять продукты совершенно бесплатно.

Всех предпринимателей с праздником, успехов в любимом деле, – говорит Ольга Точило, директор пекарни «Хлеб-Boss».

Александр БОНДАРЕВ, руководитель предприятий «Приазовье» и «Информ Лайнс»

В Темрюкском районе работают предприятия по выращиванию косточковых культур ООО «Приазовье» и ООО «Информ Лайнс».

– В 2017 году были заложены первые сады. Посадки осуществляем каждый год. ООО «Информ Лайнс» – это 105 гектаров черешни и 70 гектаров сливы. В ООО «Приазовье» на 60 гектарах земли выращиваем абрикосы, персики, нектарины, сливы. Работаем в тесном взаимодействии с научными учреждениями Краснодарского края – Кубанским государственным аграрным университетом, Крымской опытно-селекционной станцией. Привойно-подвойные комбинации используем самые эффективные. Саженцы все районированные, адаптированные к нашим погодным условиям, климату. Выращиваем продукцию премиум-класса, применяем современные системы для подготовки, сортировки, упаковки и хранения урожая. Продукцию реализуем на местном рынке, но в основном в крупных торговых сетях, – рассказал руководитель предприятий «Приазовье» и «Информ Лайнс» Александр Бондарев.

Оксана СМОЛА, руководитель «Центра развития речи и творчества»

В 2021 году Оксана Смола первая в Темрюкском районе получила статус социального предпринимателя. С 2018 года в Темрюке работает «Центр развития речи и творчества». С 2023 года Оксана Владимировна является учредителем благотворительного фонда «Акварель».

– В развитии бизнеса помог национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». На полученный грант в 500 тысяч рублей в Центр был приобретён профессиональный сенсорно-динамический зал «Дом Совы». Сегодня Центр посещают около 150 детей с разными речевыми, психологическими, интеллектуальными проблемами, генетическими проблемами. Специалисты Центра в своей работе используют новейшие методики: доску мозжечковой стимуляции, Томатис терапию, Форбрайн терапию, БОС терапию, логопедический массаж, песочную терапию и многое другое, – рассказала Оксана Смола.

Юрий РЫЖЕВСКИЙ, руководитель КФХ «Сады Рыжевских»

Своё хозяйство Юрий Рыжевский организовал в 1992 году. Сегодня «Сады Рыжевских» стали брендом.

– В садах выращиваем шесть сортов черешни, три сорта сливы, восемь сортов персиков и десять – винограда. Занимаемся переработкой продукции, изготавливаем соки, сушим фрукты. Посещаем ярмарки, на которых презентуем свою продукцию. Заказы поступают со всей России. Отправляем продукцию даже во Владивосток и Якутию. Продолжаем развивать агротуризм. В сады на экскурсию приезжают туристы. Первый урожай черешни сорта Восход ожидаем в начале июня. Урожай персиков будем собирать с июля и до конца августа, – рассказал Юрий Алексеевич.

Игорь ЛИХОСЕНКО, индивидуальный предприниматель

Игорь Лихосенко бахчеводством занимается с 1981 года. Среди его экспериментов – квадратные арбузы и арбузы-гиганты. Самый большой арбуз достигал веса более 69 килограммов.

– В этом году традиционного выращиваю несколько сортов арбузов. Среди них бессемянные арбузы с жёлтой и красной мякотью, порционные арбузы весом 2-3 килограмма. У порционных арбузов кожура чуть толще апельсиновой и высокая сахаристость. Квадратные арбузы выращиваю по заказу, в основном для торговых сетей, которые покупают их в рекламных целях. Арбузы-великаны в большом количестве не пользуются спросом, в основном их приобретают для фотосессий. Для ассортимента посадил несколько сортов дынь. Продолжаю заниматься
сортоиспытанием, сотрудничаю с компаниями по производству семян. Ранние сорта арбузов уже высажены в поле под плёнку. При хороших погодных условиях первый урожай ждём в конце июня, – рассказал Игорь Евгеньевич.

Андрей ТАЛЫШЕВ, председатель Краснодарского краевого общественного благотворительного фонда памяти Фёдора Андреевича Щербины

Краснодарский краевой общественный благотворительный фонд памяти Фёдора Андреевича Щербины – организован казаками Кубани в 2007 году с целью сохранения исторической памяти казачества. С 2014 года оказывает помощь детям прифронтовых районов Донбасса.

В 2022-2024 году при взаимодействии с партией Единая Россия, Общероссийским народным фронтом, казачеством Российской Федерации и различными благотворительными организациями доставляли гуманитарную помощь на передовую. Доставляют медикаменты, оказывают помощь детским домам новых регионов России.

Фонд дважды финалист Международной премии #МЫВМЕСТЕ-РОССИЯ. Председатель фонда Андрей Талышев – победитель регионального этапа МФГУ Премии #МЫВМЕСТЕ С РОССИЕЙ, представлял Краснодарский край в финале этой престижной международной премии в 2023 году. Участник СВО, награждён государственной наградой ЛНР «Орденом Казачья Доблесть».

– Поздравляю с профессиональным праздником предпринимателей района! Благодарю Союз «Темрюкская торгово-промышленная палата» за информационную и материальную поддержку. Благодарю наших самых важных помощников – торговую организацию, название которой будет озвучено после Победы. – рассказал председатель фонда Андрей Талышев. – Каждому предпринимателю желаю процветания в бизнесе, здоровья и долгих лет жизни. Также хочу напомнить вам, что при развитии бизнеса стоит помнить и о людях, проживающих рядом с вами. Помогайте тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Благодарю всех, кто помогает нам творить добро!