Сергей Мишин – коренной житель станицы Голубицкой. «Когда я говорю, что родился в Голубицкой, многие уточняют: «Наверное, в Темрюке? Ведь роддом в городе». Нет, именно в станице, не доехал до города, прям дома и родился», – рассказывает Сергей Анатольевич.

Я казак!

Сразу после школы Сергей пошёл работать в родной совхоз «Голубицкий» разнорабочим. Отслужив в армии, закончил курсы механизаторов и продолжил работать трактористом в совхозе. В казачестве с первых дней образования в Темрюкском районе казачьего общества.

 – Мы активно «казаковали» – проводили рейды по охране общественного порядка в станице, сотрудничали с участковым, ДПС, вместе с пограничниками ловили браконьеров в лимане. Когда проводилась перепись населения, к нам пришли домой с опросом. Спросили меня: «Какая у вас национальность?» «Казак», – ответил я. Вышел мой пятилетний сын Денис. «А у тебя какая национальность?», – поинтересовалась девушка, проводившая опрос. «Я тоже казак», – с гордостью сообщил сын», – рассказывает Сергей Мишин.

Сергей Анатольевич возглавлял станичное казачье общество с 2012 по 2017 год. Сейчас его сын Денис является атаманом Голубицкого казачьего общества – недаром в детстве себя казаком называл.

Сергей Мишин в казачестве с первых дней образования Темрюкского районного общества. С 2012 по 2017 год был атаманом станицы Голубицкой. Фото из личного архива Сергея Мишина.

Жизнь наполнена детьми

Сегодня Сергей Мишин проводит активную патриотическую работу в школе № 21 станицы Голубицкой. По понедельникам «разговоры о важном» в начальных классах, по пятницам – уроки мужества в среднем звене. В школе патриотическим воспитанием занимается и его дочь, учитель физики, советник директора по воспитательной работе Мария Сергеевна Мишина.

– Жизнь наполнена детьми. Только захожу в школу, а ребята уже кричат: «Вы к нам придёте?» Надо ещё наладить работу с детским садом, раньше и с дошколятами проводили мероприятия, – говорит Сергей Анатольевич.

Ещё казак Мишин ухаживает за одним из памятников военной истории, расположенным в станице Голубицкой – косит сорную растительность, собирает мусор.

Батька поможет

Казаки с первых дней СВО оказывают помощь ребятам на фронте.

– Из нашего казачьего общества один казак ушёл служить танкистом. Звонит мне: «Батька, помощь нужна». Стали с казаками собирать средства. Подключились станичники. Закупили спецприборы, одежду, собрали продукты. Всё отправили на фронт. И сейчас постоянно помогаем, кто чем может: кто-то денежными средствами, кто-то продуктами, медикаментами. Сейчас сделали 200 окопных свечей. Скоро очередная отправка груза. А женщины шьют для бойцов. Жена сшила подушечки для танкистов, чтобы теплее в танке сидеть, – рассказывает Сергей Мишин.

 – У нас дома в спальне стоит швейная машинка. Станичные женщины шьют по домам. Администрация Голубицкого сельского поселения выделила нам два помещения, в одном из которых находится склад, в другом – кроим балаклавы, тёплые вещи, маскхалаты, – говорит жена Сергея Анатольевича Ольга Мишина.

 – Из покон веков казак – защитник Отечества, всегда готов прийти на помощь близкому. И мы стараемся сохранить эти традиции и передать их подрастающему поколению, – говорит казак Мишин.