Патриотический проект «Историческая память» реализуется в Темрюкском районе второй год по инициативе Совета молодых депутатов и при поддержке районного Совета совместно с управлением образованием и отделом по делам молодёжи. В этом году проект охватил более 4500 человек. За два года участие приняли более 8000 человек: дети – школьники и воспитанники детских садов, родители, педагоги, руководители школьных музеев.

Торжественное подведение итогов прошло в районном Доме культуры. В фойе была представлена выставка школьных музеев, дети провели экскурсии для гостей, рассказали об экспонатах, земляках-героях. Участников проекта приветствовали председатель районного Совета Светлана Чмулёва, заместитель главы района Михаил Погиба и другие гости и организаторы.

На сцене чествовали активистов, победителей в различных номинациях, лучших экскурсоводов школьных музеев. Все получили заслуженные награды – благодарственные письма и грамоты победителей.

На выставке были представлены экспонаты школьных музеев. Фото: газета «Тамань»

Светлана Чмулёва, председатель районного Совета:
Реализация проекта «Историческая память» на территории Темрюкского района дала мощный импульс к развитию школьных музеев. Нам удалось собрать команду проекта, которая заинтересована в результате своей работы.
За эти два года я вижу, как интерес школьников к изучению и сохранению истории своего района вырос.
Мы обязаны помнить о великих подвигах наших предков!

В рамках проекта прошли смотры-конкурсы школьных музеев, конкурс видеороликов, в котором дети поделились историями о судьбах родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне и обратились к бойцам спецоперации. Всего 116 роликов.

Проходил конкурс цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев. Более 30 экспонатов и памятников поселений обрели кюар-код с информацией, содержащей историческую справку. Педагоги представили материалы о деятельности музейных уголков, формах и методах организации воспитательной и образовательной работы. Также дошкольники и их воспитатели представили свои работы в номинациях «Лучший мини-музей», «Лучший музейный урок» и «Лучший экскурсовод». В конкурсе рисунков приняли участие более шестисот человек. Все работы ребят переданы нашим бойцам на передовую с пожеланиями скорейшего возвращения домой.

Своя эмблема у проекта «Историческая память» появилась в первый год, а в этом году он обрёл свой девиз. Более 360-ти версий поступило на конкурс. Из десяти лучших был выбран один девиз: «Огонь в душе и память в сердце мы будем бережно хранить». Победителем конкурса на лучший девиз проекта стала воспитанница Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Анастасия Ценных. Она награждена Благодарственным письмом председателя районного Совета.

С начала реализации проекта в школах Темрюкского района возобновлена работа шести школьных музеев. В этом учебном году паспортизированы ещё четыре музея школ в школах № 4 в Курчанской, № 11 в Запорожской, № 21 в Голубицкой и № 22 в Пересыпи. Особым достижением стало торжественное открытие обновлённого музея школы № 21 станицы Голубицкой. В рамках проекта прошли торжественные передачи исторических ценностей от старшего поколения в школьные музеи на вечное хранение.

Школьные музеи обновляются, развиваются, появляются новые экспонаты. Память жива, она передаётся из поколения в поколение. Патриотический проект «Историческая память» будет продолжен в Темрюкском районе.