В редакцию газеты «Тамань» пришло письмо от Загоровской (Прокоповой) Евгении Витальевны из г. Батайска Ростовской области.

«Хочу вернуть своего деда из небытия. Дед – Прокопов Филипп Гаврилович, 22.11.1892 г.р. – проживал в Темрюке. Мещанин. В 1913 г. принял присягу и вступил в казачество, в реестре значился – казак, Баталпашинский отдел. Значится в списке казаков, принимавших участие в Первой Мировой войне – об этом мне ничего не известно. В январе 1920 г. обвенчался с бабушкой – Волкодав Прасковьей Филипповной, 02.11.1892 г.р. У них родился старший сын Евгений. Проживал с семьей в Темрюке, на углу ул. Степана Разина и ул. Шопена – в собственном доме. Занимался рыбой – был балычник, икрянщик. Потом попал под расказачивание, раскулачивание. Как я понимаю, был сослан, потому что было конфисковано имущество – дом.

Жил в Томске с семьей. Примерно в 1930 г. вернулись в Темрюк, в 1930-1931 г. сын погиб, утонул в Кубани. На какое-то время из-за этой трагедии уехали из Темрюка. В 1934 г. у них родился сын, мой отец – Виталий Филиппович.

Вернулись в Темрюк. Дед продолжал заниматься рыбой. В ноябре 1937 г. дед был повторно арестован – Бамлагеря, осужден тройкой НКВД – высшая мера наказания (участие в казачестве). 25 июля 1938 г. приговор привели в исполнение.

В 1965 г. реабилитирован Читинским областным судом. Об этом мы узнали только в 2021 г. Никто при моей памяти не касался этих событий, не было рассказов. Эта тема умалчивалась. А сейчас никто уже и не расскажет! Родители бабушки – Волкодав Филипп Яковлевич и Фекла Игнатовна – жили на Воронцовском бульваре, семья многодетная. Из всех знала только бабушкину сестру Александру, потому что она жила в Ростове-на-Дону. Была замужем за Яковом Дубровским, если не ошибаюсь, он погиб. Бабушка с сыном в 1944 г. поселилась в Батайске, я живу сейчас в ее доме. Всю свою жизнь хранила верность своему мужу, воспитала сама сына, трудилась во время войны швеей, имеет награду «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Знала двоюродную сестру по отцу – Журавлеву Веру Федоровну. В 1969 г. в январе были у нее в гостях, она жила по ул. Таманской, 67.

Родители деда – Прокопов Гавриил Николаевич и Евгения Филипповна. Где они проживали, не знаю. У прабабушки Евгении Филипповны уличное прозвище было – Ченкелиха. Была долгожительницей, умерла в возрасте за 100 лет с хорошим хвостиком. Где они жили и чем занимались, не знаю. Родственников по этой линии тоже не знаю. По линии Волкодав родственников много, но после смерти папы связи оборвались. Хотелось бы побольше узнать об этих семьях, кто они, откуда, по возможности получить фото дома моего деда. Если в ваших силах, помогите.

У кого-то могут быть аналогичные фото – на них дедушки, бабушки 60-летних внуков. Мы должны помнить! Старого дома уже нет – по рассказам это был полутораэтажный дом с парадным крыльцом. В Темрюке в 30-х годах таких домов было два, один моего деда – угол Шопена и Разина. В 1968 году он еще был, мы были в январе в Темрюке, и папа ходил к дому, сказал, что он еще стоит. Может, кто-нибудь и вспомнит».